您现在的位置:首页 > 河南省 > 安阳市 > 北关区旅游

养寿园

养寿园

养寿园是袁世凯下野后在河南彰德洹上村(今安阳)居住时修建的一所花园。占地200亩,内置花园,园内引洹河之水,小溪长流,山林峻美,被称为北国名园。园内建有养寿堂、谦益堂、五柳草堂为代表的八大景观27处建筑。建筑特点是中西结合,独具一格,具有很高的文化研究和观赏价值。后因战乱被毁

养寿园布局非常合理,整个花园体现了一种和谐的美感。养寿园南端为人工湖,北段为人工山,山湖相映,山水相连。引洹河之水(一说引漳河天平渠之水,待考)人园内,小溪长流,循环不息。湖内水清见底,游鱼穿梭,荷花飘香。山湖间空旷处建有养寿堂、谦益堂、五柳草堂、乐静楼、红叶馆、纳凉厅、澄澹榭、蔡心阁、啸竹精舍、杏花村、临洹台、洗心亭、垂钓亭、盖影亭、滴翠亭、枕泉亭、接叶亭、待春亭、瑶波亭、泻练亭、天秀峰、碧峰洞、椎风洞、散珠崖等,加上汇流池、鉴影池和卧波桥,大小二十七处建筑。这二十七处建筑,错落有致,形成一壮观优雅独特的景观。整个园内,名花遍布,香飘四季,茂林修竹,婆娑滴翠,高山泻泉,瀑散珠玉,朱栏半隐,曲径通幽,养寿园真乃是一个景色优美、清幽恬静、修心养性、颐养天年的好处所。

养寿堂位于养寿园的中央,是养寿园中最具代表性的建筑,周围有宽广的走廊,轩敞为全园之冠。养寿堂楹联为吴江费树蔚集龚孝琪诗句:“君恩毂向渔樵说,身世无知屠钓宽。”由袁世凯属下绍县人沈祖宪所书。养寿堂前立有两块奇石,一状美人,一如伏虎,均得之于太行山中。养寿堂既是袁世凯的书房,又是袁世凯的客厅,袁世凯在彰德隐居时的主要政治活动,都是在这里策划的。

谦益堂在园的南面,面汇流池,倚碧峰嶂,左接峻阁,右挹新篁,明窗四照,远碧一泓,南园之胜,一枕收之。“谦益”二字是西太后于1902年初御书赐予袁世凯,袁世凯取之命之于堂。该堂楹联为:“圣明酬答期儿童,风月婆娑让老夫。”此为袁世凯亲拟。袁世凯还为谦益堂写了题记:“光绪辛丑季冬,皇太后御书‘谦益’二字赐臣某。圣意深远,所以勖臣至矣。园居成,以名堂,俾出人瞻仰,用自循省云”。此和养寿园的取意相同,借西太后以自保。

五柳草堂居园西北,因堂前有五棵柳树而得名。政治含义有陶渊明弃官隐居之意。

杏花村在园的正北面,为养寿园的一偏僻去处,辟地十弓,移栽古杏,茅屋数间,如在郊野,朱饰笼烟,别有一番情趣。

临洹台在园的最南端,由山石堆积而成,“若岭若立。”攀登而上,洹水在其下,彰德城廓尽收眼底。其北则临汇流池。

汇流池则园中人工湖,曲岸平波,面积达十余亩。。池中种荷植菱,丹碧成锦,花叶繁密,扁舟为阻。汇流池水通过平桥与鉴影池相接。鉴影池是汇流池的一个子池。

洗心亭在汇流池的中心,无路径可达,来往寄之于船。洗心亭是袁世凯在良辰佳期同妻妾观赏或宴乐之地。袁世凯晚年号为洗心亭主人,源于此亭。

垂钓亭在洗心亭的东面。亭由三根石柱支撑,犹如三足鼎立。垂钓亭顾名思义是袁世凯经常垂钓之处。

待春亭位于养寿园北面空旷之地,周围植有牡丹,待春而艳,国色天香,“辄有左挹右拥之乐焉”。

澄澹榭面北,枕鉴影池,倚东垣下,西接叠障,左为碧峰洞,中悬一巨镜,恰将天秀峰景色纳于其中,“若幻境焉”。澄澹榭额书有“澄澹”二字,联日:“芳沼拂席:垂檐带空”,为袁世凯的次子袁克文所书。澄澹榭周围植有花竹;其侧有高石泻泉,潺缓弗绝。

碧峰洞即碧峰嶂,垒石砌成,是养寿园的一大景观。碧峰洞绵亘鉴影池南,“若画屏焉”。碧峰洞有四个洞口,分别通向四面:北曰碧峰,通向鉴影池北;西曰屏移,进入竹林;东曰镜转,可达澄澹榭;南曰青蔼,临谦益堂。四个洞口的题名,皆刊于诸石之上。

养寿园非一般达官贵人之花园所能比,其面积之大,景色之美,花草、山水、亭台楼阁建筑与之相应的人文旨趣之匹配,都达到了一定的高度,具有很高的艺术价值和观赏性。养寿园乃北国名园。

>>中原福塔(河南广播电视塔)