您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 榆次旅游

榆次县衙

榆次县衙

•榆次老城中的必游之处!保存了完整的古代县衙格局和大量精美的古建筑。

•在县衙内的大堂,观赏县太爷升堂判案的仿古表演。

•在三堂内悬挂着康熙皇帝的御笔亲题的对联。

坐落在榆次老城东大街北侧的榆次县衙,是我国保存较完整的县级衙署,也是榆次老城内的必游之地。作为封建官僚体制的最基层衙署,榆次县衙是中国古代衙门文化的缩影。

县衙整体布局、规模形制体现了明清时期的地方衙署“坐北朝南、左文右武、前朝后寝”的特色。县衙内既有县太爷坐堂审案的办公区域,也有后堂家属生活区域,还有神庙祭祀的部分。县衙内的主要建筑都建在同一中轴线上,这条中轴线也是游览的主要线路。

进入县衙后,你可以看到县衙的仪门(也就是二门),仪门檐下的横匾写着“晋藩首府”四个大字,可见榆次曾经是山西省的首府。向前穿过写有“廉生威”字样的石牌坊,就是悬挂着“明镜高悬”匾额的大堂,这就是当年县太爷审案的地方,如今这里每天上演着县太爷升堂的仿古演出,每天上午和下午各一场,具体时间可以参考官网。

大堂面前的庭院两侧,有六房,就是明清时代州县下设的六个办公机构,州县六房对应于中央的六部。当你来到三堂时(就是小说中常提到的“签押房”),一定不能错过堂中悬挂的一副对联“剧暑悲难渡,晴秋喜却回”,对联是康熙皇帝视察时御笔亲题赐予当时的知县祖良才的。

县衙内还有酂侯祠、衙神庙、狱神堂等祠庙可以参观,如果有兴趣,你还可以去县衙内的死囚牢逛逛,感受下当年囚犯暗无天日的生活环境。县衙内,无论是大堂、祠庙还是牢房,各类建筑上的石雕、砖雕,刻工精细、刀法娴熟,而衙内随处可见的各种楹联和匾额,讲述了中国古代理想的为官之道和做官操守,有兴趣的游客可以仔细读读。

地址:晋中市榆次区榆次老城内,东大街北侧

类型:古迹