您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 袁州区旅游

袁州珠泉

袁州珠泉

珠泉街道有着古宜春八景之一的南池涌珠旧址、充满民间传说色彩的泉塘社区及龙来泉、具有时代特色和地域特色的南池涌珠文创园。

南池涌珠古迹位于宜春城南火车站南侧之珠泉,宜春至安福的古道旁,有一长14米、宽4.75米的长方形水池。四周垒以青石,中间架有石拱桥,桥长4.75米、宽2.2米。脉脉清泉从坑底涌出,故名涌坑泉,又名涌珠泉。有泉池方广丈余。泉水平地涌出,如粒粒珍珠,故名珠泉。明万历间(公元1573-1619年)于泉上筑台,台下建楼,连檐接栋,与宜春台相望。清顺治间(公元1644-1661年),知府胡希圣于池上建亭,亭名“观我亭”(亦名“见我亭”)。民国时(公元1912-1949年),泉边有一尼姑庵。1984年5月,该泉池被列为市重点文物保护单位。

明万历二十四年(1596年),袁州推官徐之孟对袁州珠泉倍加赏识,便在泉上建亭、公式池建桥,从此把一泓清泉辟为观赏胜景。万历末年,袁州知府黄鸣乔重修楼台,创建珠泉寺,“轩豁深公式(念yǎo,形容深远),为宜巨观”。至此,遂与宜春台、化成岩、卢洲等连成一气,形成宜春八景,即春台晓日、化成晚钟、钓台烟雨、南池涌珠、卢洲映月、袁山耸翠、云谷飞瀑、仰山积雪。

据当地居民介绍,在没有动车之前,南池涌珠旁边有一座水塔,那是用来抽水供应给燃气机车的。后来修建高铁,南池涌珠成了高铁必经之地,也差一点被夷为平地。幸运的是,在相关部门和当地居民的坚持下,南池涌珠被保留了下来,其代价是多花1000余万元用于修建高架桥,以避开南池涌珠。如今,南池涌珠景点得以修缮,成为了宜春城南的一处观光胜景。泉上的石拱桥原样保留,上面刻的字依然清晰可见。据当地居民介绍,此桥原为宜春城往南出城的必经之路。附近居民还和往常一样,会到泉边洗衣物,经常有前来探胜的游客到访。

泉塘社区也是因泉得名。相传此地泉涌成塘,于是得名泉塘。其中有一口井名为龙来泉,相传有龙经过此处,龙尾一摆而过,便有一口井,故名龙来泉。《袁州府志》有载:“宜春形胜,龙自南来,水从东注。此泉乘龙而来,常年喷涌,亘古不惜,滋润宜春,故名龙来泉。”与当地居民所述相似。附近居民说,每到冬天,龙来泉热气腾腾,蔚为壮观。

泉水养育了宜春城南居民,居民对泉水也有很深的感情。虽然家家户户早已用上了自来水,但珠泉和龙来泉至今仍是当地居民洗刷衣服和家庭用具的常去之地。

江西省宜春市袁州区城南火车站南侧

>>上饶朱熹纪念馆