您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 南雄市旅游

衣钵亭

衣钵亭

在梅关关楼以南约200米处幽静的山谷之中,有一座“衣钵亭”,亭里面稳稳地安放着一尊六祖钵(亦叫“衣钵石”)。其实,这里流传着一个与六祖慧能有关的传说。

梅花经霜傲雪,清新脱俗,一直为人们所喜爱,梅关古道是全国保存得最完整的古驿道,其娇艳独特的梅花景致更是吸引了古往今来的文人墨客前来观景赏梅,吟诗作赋,挥豪刻碑,真可谓“一路梅花一路诗”。三国时东吴名将陆凯的《赚范晔》:“折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。”这首诗为梅岭第一首有文字记载的咏梅诗,千古流传。

交通线路

自驾:韶关出发,进入韶赣高速,梅关古道出口下,转入G323国道;沿G323国道直行,留意右手边标志牌可看到“梅关古道景区停车场”。

乘车路线:韶关火车东站广场乘坐直达南雄市客运站汽车,再转乘到梅关古道的市内公交车即可。

>>梅岭张九龄夫人庙