您现在的位置:首页 > 北京市 > 门头沟区旅游

向阳口村

向阳口村

向阳口村地处北京市门头沟区斋堂镇东北深山区,在永定河北岸。东面与雁翅镇大村交界,南边与东岭村交界,西面与古城沿河城村相邻,北面是数十里深山至万里长城与河北省交界。该村是历史自然生成的古老小村落。明朝时期由韩、蔡两姓组成起名叫兴业口村,后叫杏叶口。1949年建国后称为向阳口村。90年代白羊石虎村合并到向阳口村。

村内地域广阔,总面积为55208亩,其中灌木林54807亩,粮田401亩,林地为3805亩,湿地54807亩,水域面积21平方公里,村落海拔350米。

向阳口村自然环境优美,有山、有河、有湖泊,村南紧靠永定河,珍珠湖上游。湖内有丰富的水产资源,有各种鱼虾,贝类。由于依靠珍珠湖水面开展旅游观光,提高村民收入。

该村三面环山,一面临水。背靠大将军山,南临永定河。对岸为珍珠山庄,顺水下游为著名风景区珍珠湖。景点有杏花村、亚洲第一桥、小三峡等。

北京市门头沟区

>>房山万佛堂花塔