您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 武侯区旅游

武侯祠汉昭烈庙

武侯祠汉昭烈庙
武侯祠汉昭烈庙为文化旅游景点。

进大门,左右两侧分别有唐碑和明碑。浓荫丛中,矗立着六通石碑,其中最大的一通唐代“蜀汉丞相诸葛武侯祠堂碑”,有很高的文物价值,被称为“三绝碑”。唐朝著名宰相裴度撰碑文,书法家柳公绰书写,名匠鲁建刻字。都很精湛,因此被称为三绝碑。 碑文对诸葛亮短暂而悲壮的一生,作了重点褒评;竭力赞颂诸葛亮的高风亮节,文治武功,并以此激励唐代的执政者。

进去之后是二门,有清人吴英立手书“明良千古”的牌匾。

过二门,可以见到“文华辅国”文臣廊和“武雄知兵”武将廊,东、西廊房分别塑有蜀汉文臣、武将坐像各十四尊。东侧文臣廊坊以庞统为首,西侧武将廊房以赵云领衔。每个塑像如真人大小,像前立有一通小石碑,刊其姓名、生平,便于游人了解。

经过文臣武将廊便可以见到汉昭烈庙的正殿,清人完颜崇实写的“业绍高光”,是对刘备最高的赞誉。正中有刘备贴金塑像,左侧陪祀的是他的孙子刘谌。昭烈庙正殿墙壁挂有岳飞所书前、后《出师表》木刻。刘备殿是一座单檐歇山式建筑,气势宏伟,富丽堂皇,清人完颜崇实撰书对联于昭烈殿:“使君为天下英雄,正统攸归,王气钟楼桑车盖;巴蜀系汉朝终始,遗民犹在,霸图余古柏祠堂”。

两侧偏殿,“义薄云天”东偏殿有关羽父子和周仓塑像,“诚贯金石”西偏殿有张飞祖孙三代塑像。

地址:成都市武侯区武侯祠大街182号附1-1号

类型:古迹祠堂

游玩时间: 建议1小时

开放时间:

旺季(7月1日-10月7日)8:00-21:00;淡季(10月8日-次年6月30日)8:00-18:00。

无需门票。门票包含在武侯祠门票内

>>水井坊博物馆