您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 广丰区旅游

十都王家大屋

十都王家大屋
十都王家大屋为全国重点文物保护单位。

十都王家大屋位于江西省上饶市广丰区嵩峰乡十都村。为清乾隆三十四年(1769)当地纸商富豪王集贤所建宅院。

十都王家大屋是江西目前遗存最大的古民宅。大屋体量宏大,布局完整;宅院规划科学,主从有序、功能分明。大屋三面环山,一面临水,形成了一道天然的屏障,既防天灾,又避兵匪--,俗称“金带环抱”,符合当时的社会环境,选址科学。

十都王家大屋装饰华美、工艺精湛,是江南清代宅第民居建筑的优秀代表作。其装饰、绘画、雕刻图案内容丰富、石雕、木雕工艺精湛,具有极高的艺术价值。

十都王家大屋地处赣东北,为赣浙交界区域,大屋充分展示了两地建筑文化的交汇与融合。在梁架及小木作和雕刻工艺上均体现了浙江与江西相互影响的建筑手法,成为王家大屋较为典型的建筑特征;在清代赣东北民居中具有独特的建筑风格。

十都王家大屋历经二百余年,基本保存完好、边界清晰,是江西现存规模最大的清代民居之一,在我国南方地区也属少见。具有很高的文物价值,是研究江西乃至我国南方地区清代民居营造技术的珍贵实例;也填补了江西大型宅第民居类国家级文物展示的空白。

2019年10月7日,十都王家大屋入选第八批全国重点文物保护单位名单。

地址:上饶市广丰区嵩峰乡十都村

开放信息:对外开放