您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 玉环市旅游

少年英雄林森火纪念馆

少年英雄林森火纪念馆为爱国主义教育基地。

少年英雄林森火纪念馆位于坎门街道解放南路林森火小学校园内。林森火(1933~1950),生于玉环坎门。9岁进坎门西头小学读书,勤奋好学,尤爱绘画、木刻、泥塑。1947年4月被推选为坎门少年先锋队队长,1948年改任坎门儿童团团长,1949年转学到坎门中心小学。林森火受革命思想的熏陶,带头秘密创办红色图书馆,传阅进步书籍;参与地下党组织的反粮食漏海斗争,日夜监视不法商人活动;配合地下党和民兵递送情报、张贴标语、分发传单、转送军需物资、侦察敌情、送警告信等。

玉环解放初期,他带领儿童团员自编自演文艺节目宣传党的政策,在国民党军不断骚扰坎门时,配合民兵站岗放哨,为部队当向导、运送茶饭、传递情报。1950年4月30日,加入中国新民主主义青年团。11月20日,国民党军分数路偷袭县城和坎门,他帮助解放军炊事班烧水做饭,不幸中弹牺牲,年仅17岁。时任中共玉环县委书记丁世祥率全县人民为林森火举行隆重的追悼大会。中国新民主主义青年团玉环县委员会号召全县青少年向林森火学习。林森火事迹编入当时的小学课本。1983年2月5日,被民政部批准为革命烈士。

为纪念林森火烈士,当地政府将林森火生前居住的小菜场巷改名为“森火巷”。1983年11月,中国少年儿童出版社出版《林森火》一书。1985年3月,共青团中央少先队工作委员会和四川省儿童出版社联合出版《中国现代少年英雄传》,林森火被列为全国13位现代少年英雄之一。1998年9月,浙江电视台拍摄了反映林森火英雄事迹的电视剧《大海与少年》。20世纪50年代,坎门区中心小学(原址在钓艚岭北麓岩下堂)创建少年英雄林森火纪念室。1987年10月,全国妇联主席康克清为少年英雄林森火塑像题词。1995年再次扩建,改纪念室为纪念馆,中共中央政治局常委-题写馆名“少年英雄林森火纪念馆”。因后沙街拆迁,在坎门海港新校舍重建纪念馆,于2010年11月20日隆重开馆。

少年英雄林森火纪念馆于1991年被公布为玉环县爱国主义教育基地,1995年6月公布为台州市爱国主义教育基地,2013年1月被公布为浙江省党史教育基地。

>>乐清湾海上游击根据地旧址(纪念碑)