您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 信州区旅游

上饶紫阳公园

上饶紫阳公园

紫阳公园位于上饶市信州城区东北部,东至吉阳路,南邻茶圣路,西至规划路,北靠凤凰大道,占地面积约8.78公顷。因南宋著名哲学家、教育家朱熹为婺源县人,别号紫阳,故而取名紫阳公园。

紫阳公园本着遵循自然生态、弘扬朱子文化的目的,定位建成集历史文化教育、市民休闲娱乐为一体的绿色生态公园。在保持生态原貌的前提下,紫阳公园建设以原有地形走向趋势,形成“七山夹两岛”的公园山水骨架,功能空间由主入口广场区、少儿游乐区、水上活动区、山野趣游区、文史展览区等部分组成。

朱熹(1130——1200)字元晦,一字仲晦,号晦庵、晦翁、考亭先生、云谷老人、沧洲病叟、逆翁.汉族,南宋徽州婺源(今属江西省婺源县)人。19岁进士及第,曾任荆湖南路安抚使,仕至宝文阁待制。为政期间,申敕令,惩奸吏,治绩显赫。南宋著名的理学家、思想家、哲学家、教育家,诗人.闽学派的代表人物,世称朱子,是孔子、孟子以来最杰出的弘扬儒学的大师。

公园内的朱熹(左)与陆九渊(右)雕像。陆九渊(1139~1192),号象山,字子静。南宋著名哲学家、教育家。汉族,抚州金溪(今属江西)人。与当时著名的理学家朱熹齐名,史称“朱陆”,陆九渊是中国“心学”的创始人。

1145年4月,陆九渊与朱熹在铅山的鹅湖寺会晤,研讨治学方式与态度。朱熹持客观唯心主义观点,主张通过博览群书和对外物的观察来启发内心的知识;陆九渊持主观唯心主义观点,认为应“先发明人之本心然后使之博览”,所谓“心即是理”,毋须在读书穷理方面过多地费功夫。双方赋诗论辩。陆指责朱“支离”,朱讥讽陆“禅学”,两派学术见解争持不下。这就是史学家所说的“鹅湖之会”、“鹅湖大辩论”。

紫阳公园,位于江西省上饶市信州区三清山大道与凤凰中大道交汇处

>>武汉紫阳公园