您现在的位置:首页 > 广东省 > 清远市 > 清城区旅游

清远小丹霞.马头石

清远小丹霞.马头石

清远马头石位于广东清远市石角镇,附近是丹霞地貌,风景优美。因为形似佛家所说的“马阴藏相”所以被称为马头石。马头石周边拥有大片丹霞地貌。总面积6.51平方公里,未经开发艳丽鲜红的丹崖赤壁,雄伟秀美的孤峰窄脊还有仪态万千的奇山异石,让人惊叹连连。

石角马头石:位于广东清远市石角镇,因为形似佛家所说的“马阴藏相”,所以被称为马头石。马头石附近是丹霞地貌,风景优美,清朝嘉庆年间武略骑尉钟声亮在这里建造了一所规模庞大的住宅“九厅十八井”,有清远翰林院之誉。他的后代200多年来一直过着富裕的地主生活。

这一片总面积6.51平方公里的丹霞地貌藏在闹市无人识,特别是其中一座酷似埃及的狮身人面像的山峰更是令人称奇。据专家考察,这片侏罗、白垩纪露出地层中的丹霞地貌以艳丽鲜红的丹崖赤壁,拔地而起的孤峰窄脊,仪态万千的奇山异石,巨大的岩廊洞穴和险峻的深沟峡谷与夏天的飞瀑流泉相映成趣,具有很高的旅游观赏价值。目前,当地村民将这些景点分为六房水库景区、马头石景区和神石景区。三大景区之一的马头石景区又分成人头石、公主岩、马头石、晒布岩、九厅十八井和燕子岩等6个景点。其中马头石为丹霞地貌最高峰,雄伟壮观。从岐背岭附近的北江大堤看,它似一匹匍匐的骏马。景区内除了拥有雄险奇秀的丹崖赤壁外,还有绿树葱葱、流水行云,构成一幅幅青山、绿水、红岩的雄险画卷,令人陶醉,流连忘返。

>>桐枧冲瀑布群风景区