您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 鄞州区旅游

宁波王家大屋

宁波王家大屋

王家大屋,亦称王家大厅,坐落于横溪上街,与松石岭、亭溪岭隔村相望。是由清乾隆年间进士王铨(安房)首建、其子朝议大夫天奇(圣房)和奉直大夫天木(贤房)及后人扩建而成的宅邸。

王家大屋傍河而筑,由前厅、中堂、后堂三进三厢构成。整座建筑沿中轴线左右对称而筑,中间及两厢房隔着11只天井,大厅两厢又由各个墙门组成。大厅的围墙由大石料砌成厚实的底脚,高约四尺,上砌砖瓦,共4米高。

进入大门,看到的是王氏族人举行福禄寿喜事的厅堂,门槛高约40厘米,显得高而进出不便。厅堂两边由杉木立柱构成支撑,画栋雕梁,十分精美。厅堂四围由大隐门阻隔,每当族人举行喜庆典礼,只要脱卸隐门拼组成戏台,空间便显得宽阔了。厅堂内高悬着“诗礼传家”、 “耕读传家”等黑底金字大木匾,壁上贴满族人得功名、立军功所得的褒奖状。

厅堂的两旁是两座遥相对应的南牌楼,前面是大明堂,由青石板铺就,四周是用四方大石砌成的阶石。两旁是粉壁照墙,绘有壁画。

沿着两旁由弄堂和檐廊构成的通道而进,映入眼帘的便是第二进房屋,共三间,中间那间是族人举办丧事的堂屋,内供历代祖宗牌位。门面由八扇窗格扇组成,分别刻着关公刮骨疗伤、贵妃醉酒等木雕,人物栩栩如生。

第二进房屋与第三进房屋之间隔着五级马头墙与照壁,左右两廊分别有石窟门相通,有防火功能。大厅内精美的窗雕、恢宏大气的建筑构件。

>>袁州珠泉