您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 南雄市旅游

梅岭陈毅《梅岭三章》诗碑

梅岭陈毅《梅岭三章》诗碑为红色旅游经典景区。

梅关古道所在的梅岭,既是古战场,也是革命战争年代红军多次战斗过的地方,陈毅元帅代领部队在这一带坚持了三年游击战,并在临危之中写下了壮志凌云的《梅岭三章》,梅关古道被评为首批广东红色旅游示范基地。

梅关古道被两峰夹峙,虎踞梅岭,如同一道城门将广东、江西隔开。南雄梅关历来是南北交通要通,也是历代兵家必争之地。史称南雄“居五岭之首,为江(西)、广(东)之冲”、“南北咽喉,京华屏障”。南雄的县名也与梅关有关,南雄乃南粤雄关,而雄关指的就是梅关。现存的关楼建于宋嘉佑年间,为砖石结构,古朴雄伟。明万因年间南雄知府蒋杰在关楼上立匾题刻,北面门额署着“南粤雄关”四字,南面门额则写着“岭南第一关”在关北侧,有一块高2.4米、宽1.4米的石碑。上刻“梅岭”两个楷书大字,每字约6平方尺,字体刚劲有力。这块碑为清康熙年间南雄知州张凤翔立。关楼两侧有一对联“梅止行人渴,关防暴客来”。

【陈毅《梅岭三章》诗碑】

1936年10月,-笼罩,革命处于低潮。由于陈海叛变,陈毅等再梅岭经历了一场生死攸关的历险。在这九死一生之际,写下了著名的《梅岭三章》。诗词中有这么一句:“取义成仁今日事,人间遍种自由花。”表达了他对革命必胜的坚定信念,“革命理想高于天”。如今,他战斗过的梅岭遍种了“自由花”。

>>梅岭竹海明珠