您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 郫都区旅游

鹿野苑私立石刻艺术博物馆

鹿野苑石刻艺术博物馆位于郫县,由刘家琨设计,是私立的小型主体性博物馆,收藏西南丝绸之路范围内的佛教石刻艺术品。博物馆占地五十亩,上游有石桥,下游为河湾,野生乔木、河滩卵石与现代性的建筑和传奇性的收藏相映成趣。博物馆目前收藏有自远古到明清时期的石刻艺术品1000多件,而主要展示的则是汉代到唐宋时期的佛教石刻艺术,其中,汉代石刻艺术品除了为一般人所熟悉的画像石外,还有技法已见熟稔的单体石雕,展示了在外来佛教造像艺术传入前,我国雕塑原汁原味的形态。该馆所收藏的东汉末年的佛教单体石刻造像更显珍稀,是研究早期雕塑不可多得的凭据。其中,十方殿主要以展示西南丝绸之路范围内的佛教石刻造像艺术为主。现展出石刻艺术藏品两百件,时间自汉开始,则贯穿两晋南北朝和隋唐,乃至五代宋朝各个时期,风格样式丰富而多样化,基本上能给予佛教造像风格演变一条比较明晰的线路。三世殿系博物馆之第二展场,三世为佛家用语,指前世今世和来世。此地空间高旷,佳境别于它处。所展示藏品仍以佛教石刻艺术(尤以中型及大型石刻为特色)为主,兼及其它石刻艺术,系对十方殿之进一步丰富和补充。郫县作为古蜀文明起源的中心,深厚的文化底蕴为鹿野苑提供了生存发展的土壤,博物馆集石刻艺术品的收藏、研究、展览为一体,主要从事石刻文化艺术的交流与发展。

地址:成都市郫县新民场镇云桥村

类型:博物馆