您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 安义县旅游

罗田村

罗田村

罗田村:至今已有一千二百年的历史。该村均为黄姓,传为祝融帝后

罗田村位于江西省安义县石鼻镇东北2公里的西山梅岭脚下,至今有1120年建村历史。罗田村是典型的家族村落,一脉相承,均姓黄。据传为祝融帝后裔,为避战乱,于晚唐广明元年由湖北蕲州人氏黄克昌迁徙至此。罗田古村是早年安义至南昌的必经之地,商贾云集,盛极一时,曾有店铺近两百家,热闹非凡,是赣商文化的发源地之一。

罗田村

裔,为避战乱,于晚唐广明年间由湖北蕲州迁徙至此。民谣有云:"小小安义县,大大罗田黄。"足见罗田黄家名声之大。该村乃当年香客赴西山万寿宫朝拜许真君的必经之地,帮店铺比肓,商贾云集,称一时之盛。该村古街、麻石板道、古车辙清晰可见,整个村庄至今保留着完整的地下排水系统。民居古建、砖雕、石刻、木雕构件古朴而精美。该村有"长寿村"之誉。唐代黄樟生机盎然,"寿康"方井泉水甘冽,驻足古村,不禁令人发思古之幽情。

南昌市安义县罗田村

>>宜春人民公园