您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 丹东市 > 宽甸县旅游

宽甸峥嵘山

宽甸峥嵘山

峥嵘山位于宽甸县政府西北1公里处,主峰海拔907.2米,山脉全长7公里。早年山顶有明代建筑的“碧霞元君庙”,俗称娘娘顶子。清朝同治2年(1836年)在旧庙原址重建“三圣宫”,为有名的峥嵘古刹。

清光绪27年(1901年)知县荣禧来游,取孟郊《感兴诗》:“吾欲载车马,太行路峥嵘”及苏东坡“南来不觉岁峥嵘”诗句中的“峥嵘”2字为山名,起名峥嵘山。

峥嵘山扼宽甸城之背,山峦重迭,横亘如屏,称“锦荣屏”。顶部开阔,林木葱郁,溪流深涧。中部多柞、桦、胡桃楸、椴树等次生杂木林,下部有少数落叶松林。西部悬崖参互,岩石裸露,古松立于峭壁岩缝之中,形态万千。宽甸县电视转播台建在该山顶峰,是宽甸游览胜地。

>>成都武侯刘备墓 惠陵