您现在的位置:首页 > 江西省 > 鹰潭市 > 贵溪市旅游

龙虎山悬棺

龙虎山悬棺

据考证资料显示,龙虎山的崖墓悬棺群距今有2600余年的历史,是中国历史最久远、崖墓数量最多、出土文物最珍贵、安置位置最险要的崖墓葬群。这些崖墓群镶嵌在陡峭的石壁上,岩洞棋布,高低错落,不可胜数,犹如陈列在巨大的历史长廊中的文化珍品。龙虎山崖墓出土的十三弦琴和斜纺织机构件均比历史记载早千余年。

龙虎山,正常是古越人聚居之地。这些悬崖绝壁高100多米,下临深渊,地处绝壁,重达千斤的棺木是用什么办法放置进去的?崖墓里葬的又是什么身份的人?古越人为何采用绝壁洞穴墓葬?重重悬疑背后,到底隐藏着一种什么样的风俗?

绝壁崖墓悬疑千古,成为世界文化史上的一大奇观,龙虎山崖墓因此蒙上了一层层神秘的色彩,由此产生了种种神话传说:有人说这洞里的东西,是神仙用金丝线吊上去的;也有的说这洞里装的是无字天书、金银财宝

千百年来,尘封在龙虎山洞穴内的悬棺,伫伫静立,守望着沧海变桑田。而生活于此的龙虎山人,祖祖辈辈面临那些高悬在离溪面20到100余米绝壁上的棺木,无法洞悉其中奥秘,只能借以各种神奇传说来诠释着千古之谜。直到1978年,江西省考古部门开始对这些悬挂了千年的古墓进行了发掘清理,才初步揭开了它的神秘面纱。

1978年,考古部门请来了身怀攀岩绝技的当地药农,凭借几根绳子荡入洞中,取出一些文物,经专家科学鉴定,确定属春秋战国时期的遗存。1979年,考古队采用层层搭架的方法第二次发掘清理,共取下棺木39具,人骨架16副,收集到珍贵文物290多件。其0土的纺织机器件和部分纺织品,改写了中国纺织史,将斜织机和印花织物的历史向前推移了近700年。

在这里,每天中午12:00有一场“升棺”表演,不过只有差不多十分钟时间,整个过程十分惊险刺激,表演的人全是当地土生土长的农民。不过,现场讲解也说了,这只是现在的一个猜测,悬棺到底是怎么上到高高的悬崖上去的,至今也是个千古之谜。

>>碧龙潭瀑布