您现在的位置:首页 > 江西省 > 鹰潭市 > 贵溪市旅游

龙虎山留侯家庙

龙虎山留侯家庙
龙虎山留侯家庙为文化旅游景点。

留侯家庙其实就是天师祖庙,是天师及家族祭祖的地方。留侯指的是辅佐汉高祖刘邦平定天下的著名军师张良,张良运筹帷幄之中,决胜千里之外,被封为留侯,世人也称张良为张留侯。而祖天师张道陵就是张良的第九代孙。这副门联就能反映出这一历史:“子房勋功御封留侯,张陵传道敕赐家庙。”留侯家庙始建于北宋崇宁四年,即公元105年,由三十代天师张继先奉敕创建,宋理宗嘉熙年间由第三十五代天师张大可重修,元朝至清朝也曾修葺。家庙占地面积927.6平方米,建筑布局分为头门、二门、三门、中厅、上殿等五个层次。头门、二门毁于解放初期,现在展现在我们面前的是三门、迎送殿及上殿。迎送殿上的这幅匾额—“玉相真仪”,为玄宗皇帝语句,旨在称赞天师超凡脱俗、不同凡响的真人仪态,亦指天师的仙风道骨之仪。上殿内供奉的是汉留侯张良及第一代、三十代、四十三代天师塑像和历代天师位牌。

江西省贵溪市上清镇

>>西海湾景区