您现在的位置:首页 > 天津市 > 蓟州区旅游

蓟县白塔寺

蓟县白塔寺
蓟县白塔寺为文化旅游景点。

与独乐寺同为古蓟城的瑰宝。寺内共有三座大殿,塑有三组彩色佛像。著名的白塔始建于辽清宁四年(1058年),是现在中国仅存的7处白塔之一。

白塔风格独特,融合了亭阁式、密檐式(如西安小雁塔和大理白塔)及覆钵式(即藏传佛教式的,北京有一些)三种风格。塔高30米,平面呈八角形,塔门内有舞乐伎浮雕,刻工精细,栩栩如生,是研究辽代音乐舞蹈的重要例证。塔身南门内置佛龛,墙内有壁画;八个转角处造重层小塔,檐角系铜铎。塔中还有许多价值很高的文物,如辽国的水晶龟形盒、琥珀小方塔等。塔前的石幡也有着厚重的历史沧桑感。

用时参考

1-2小时

交通

在天津河北客运站乘直达蓟县的长途车,到蓟县客运站后,步行10多分钟后可达;或转乘531、蓟县1环线、蓟县2环线路公交车可直达;或乘三轮车前往,车费4元;2.自驾:从独乐寺出来旁边的马路上可看到白塔的塔尖,旁边有一小胡同,口上有白塔寺的指示牌,顺着胡同往南大约1公里,就看到白塔寺的大门了

门票4元;白塔、独乐寺、观音阁的联票40元

开放时间