您现在的位置:首页 > 云南省 > 怒江州 > 兰坪旅游

金满村

金满村

云南历史文化名村:“千脚楼”金满村

金满村位于怒江州洛本卓白族乡西面的高黎贡山半山腰,由于地处高寒山区,地势陡峭不平,交通和信息的闭塞,一度影响着村民的生活。

据怒江州州委办公室副主任、金满村驻村第一书记罗建国介绍,这里人均土地不到0.5亩,年产不过300公斤,农业生产和主粮仅靠种植玉米,生活来源单一匮乏,因此,也是怒江州深度贫困地区之一。又因金满村是地质自然灾害比较活跃地区,村民大多是白族支系勒墨人的聚居区,分散居住在木棍作柱、篱笆当墙、木板为顶的“千脚楼”里,人身安全和房屋安全受到严重的影响。为彻底解决村民住房和生活问题,怒江州将按照国家精准扶贫相关政策对村民陆续实行易地搬迁、集中安置等。所以,这里依然保存下来的、具有民族特色的、千脚落地房建筑群和古老奇特的“公房”习俗也因此变成了罕见的奇观。并被云南省评为“云南省历史文化名村”、“云南省30佳最具魅力村寨”等,2015年被列入“国家级20个旅游扶贫示范村”,2016年被列入“怒江州旅游特色村”。

>>林文庆故居