您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 井冈山市旅游

井冈山象山庵

井冈山象山庵

象山庵既是清朝古建筑,湘赣边界的名庵,更是革命在井冈山革命斗争时期,这里曾是红军的重要活动场所。毛泽东 和贺子珍同志的婚礼,开创井冈山根据地的象山庵会议就是在这里举行的。

象山庵位于江西省吉安市井冈山市,是因庵后的山称象山而得名。此庵始建于清康熙癸巳年(即1713年),座东北,朝西南,初建时内设“大佛殿”、“达摩祖师殿”、“千斋殿”三个大殿。据传,当时整个庵堂设有99根大柱,香火鼎盛时,也曾有99个尼姑在此修行。

在井冈山革命斗争时期,这里曾是红军的重要活动场所。如红四军后方留守所、红四军机炮连、湘赣边界特委机关印刷厂均设在此,永新、宁冈、莲花三县党的组织联席会议和湘赣边界第一期党团训练班,均是在此举办。尤其是毛泽东和贺子珍同志的婚礼就是在此简朴的庵内举办的。

1927年11月上旬,为了尽快恢复在大革命失败时遭到敌人严重破坏的边界各县党组织,以利于井冈山革命根据地的创立,毛泽东同志在这里主持召 开宁冈、永新、莲花三县原党组织负责人的联席会议。参加会议的有龙超清(宁冈)、王怀、刘真、刘作述、贺敏学、朱昌偕、贺子珍(永新)、朱亦岳(莲花)等 同志。毛泽东同志详细询问了各县党组织的情况后,指出:各县党员工农分子太少,知识分子太多,所以党的组织不巩固,革命不坚定,并要求各县尽快重建党的组 织,努力开展斗争。会后,隐蔽藏匿在茅坪一带山中的党员,都返回各县,相继恢复和建立起党的组织,积极开展工作,建立地方武装,发动群众打土豪,分浮财, 开展农村游击暴-动,领导本县群众进行开创井冈山革命根据地的伟大斗争。到1928年2月,根据地拥有宁冈、茶陵、遂川三个县城,建立了三个县的红色政权, 开辟了湘赣边界工农武装割据局面。由此可见,象山庵会议是毛泽东开始创建井冈山根据地的重要一环。

同时,象山庵还是工农革命军后方留守处的所在地。留守处自1927年10月上旬建立以来,由余贲民同志负责,主要从事后方医院、被服厂、修械所 等后方设施的筹建及管理工作。在留守处同志的努力和根据地人民的支持下,后方工作进行得非常出色,为井冈山革命根据地的创立和发展作出了很大贡献。得非常 出色,为井冈山革命根据地的创立和发展作出了很大贡献。

地址:井冈山山市茅坪村

类型:历史建筑