您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 介休市旅游

介休张兰村

介休张兰村

张兰镇在春秋战国时期(2500年左右)设置为邬县,作为一个拥有千年历史的古镇,张兰在明清时期商贾云集,有“小北京”之称。乾隆年间,张兰的古玩兴盛起来。趁“康乾盛世”聚敛大量钱财的晋商,也把收藏古玩当成一种投资、一种风气,致使张兰成为全国古玩的集散处。“家家藏宝,户户赏古”,一时蔚然成风。

在收藏界张兰是大名鼎鼎,甚至盛名远扬于海外淘宝界。坊间流传:“可以不标北边的平遥古城、南边的介休绵山,在一些海外前来者手中打开的淘宝图中,却能清晰地圈出张兰。”

张兰村目前约有人口1.5万,但本地人只占了三分之一,多数都为外地人。外来人到此就是为了从事古玩生意。每逢星期五,外地的古玩商人就来了,京津的居多,周边的河北、河南、陕西、内蒙古也为数不少,更有西藏、海南的千里迢迢的赶过来。

每年的农历9月17日-19日,张兰的民间工艺品交流市场就会主办全国藏品交流会,主要包括古玩瓷器、书画玉器、烟标门券、旧木家俱、票证卡片、文革遗品、连环画书等,随着交流品种日益增多,交流规模逐渐扩大。

走进张兰五百米长南北向的街道,只见一家挨一家摆满地摊。到了南端,摊子又延伸拐入西边街道。摊子都是小摊子,一块毯子摆在地下,上面就放满古玩。其中以瓷器居多。摊子后面是服装、小超市、五金、发廊、饭馆等各种小商店。

摊主以精明的中年男女居多,也有上了年岁的和一些小姑娘。行色匆匆的外地人,操着不同的方言,挎着大包,有的手中还提个水杯。不少人已经有了斩获:小件放进包里,大件就拎在手里,大算盘、屏风、小石狮子等等,各自陶醉着。

山西省晋中市介休市张兰镇

>>榆次思凤楼