您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 洪洞县旅游

洪洞马牧八路军总部旧址

洪洞马牧八路军总部旧址为红色旅游经典景区。

马牧八路军总部旧址位于洪洞县辛村乡马二村中心,原是一徐姓财主的宅院,非常宽阔,有着晋商的风范,现为马二村村民委员会驻地。1937年,八路军总部在朱德总司令带领下,曾在此驻扎约51天,对当地的革命发展影响很大。

背景链接

太原失陷后,国民党军队退出山西和华北大部分地区,华北的抗战形势发生了重大转变。1937年11月,毛泽东就八路军的兵力部署强调指出:在华北,以国民党为主体的正规战争业已结束,以共产党为主体的游击战争转入主要地位,八路军应在统一战线基本原则下,放手发动群众,废除苛杂税,减租减息,收编溃军,购买0,筹集军饷,实行自给,扩大部队,打击汉奸,招纳左翼,进一步发扬独立自主精神。

为加强与第二战区联络和沟通,坚持山西抗战,八路军总部继续南移,向第二战区和中共中央北方局所在地靠拢,于1937年11月21日抵达洪洞县,先后在苏堡、万安镇韩家庄、高公村等地驻扎,12月30日,移驻赵城县(今洪洞县)马牧村。

此时,日军正在华北各地组织兵力,对活动于晋察冀边区、晋西北、晋东南等严重威胁其后方和交通线安全的八路军进行大规模围攻,朱德、彭德怀在此指挥各部展开反围攻:在晋察冀,指挥聂荣臻部粉碎了2万余日军的八路围攻,歼敌2000余人,使边区所辖县发展到30余个,并于1938年1月成立晋察冀边区政府,宣告了华北第一块抗日根据地的建成;在晋西北,指挥120师展开于管涔山脉,组织部队南下吕梁山区及晋中平原西部,开辟了晋西北抗日根据地,120师也从出征东渡时的8200余人扩大到2.5万余人;在晋东南,指挥129师粉碎了日军5000余人的六路围攻,为开创晋冀豫抗日根据地创造了条件。

1938年2月,山西的局势非常严重,日军从北、东两路向晋南大举进攻,第二战区长官部离开临汾向西部的吉县撤退。我八路军毅然选择了东进太行山区进行游击战争。于1938年2月20日,由朱德、彭德怀各率一部,分途向太行山挺进。

>>隰县晋西革命纪念馆