您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 章贡区旅游

赣州建春门

赣州建春门

有宋城之誉的江西赣州,城市三面环水,这里是赣江源头第一城。由章江和贡江环绕而下成赣江。自北宋以来,章江和贡江上就先后铺了西津桥、东津桥和商桥等三座木浮桥,以方便两岸百姓交通。 如今仅存下东津桥,就是指古城墙建春门之外贡江上的古浮桥,并已作为全国历史文化名城的历史文化景观,特意保存下来,至今仍有实用价值,为两岸百姓的重要交通之道。

该桥全长400米,用近百只木舟用缆绳连环而成,舟面上木板横铺作桥面。人走在上面上下浮动,吱吱作响,晃晃悠悠充满惊险的诗意之感。这座有800多年历史宋代古浮桥,也是赣州宋城的重要标志之一和赣州宋文化的象征。更是赣州极有人文景观意味的一个名胜古迹。浮桥始建于南宋时期,建桥者是一位历史文化名人,叫做洪迈,是江西鄱阳人,在赣州当过知军。

春夏秋冬,这一古老的交通设施,构成了赣州这座历史文化名城特有的人文景观。往昔,公路不发达的赣州市,赣江水运是黄金水路,繁忙的时候,每天从贡江下到赣江的船支络绎不绝。早上9:时和下午4时,浮桥都要断开一次,让船只通过。过去,在全国很多临江的城市都有浮桥,现在其他城市已不多见了。赣州市建春门古浮桥的另一头是城郊农村,有部分工厂。夏日的傍晚,不少城区市民从这浮桥上下到水中游泳。晚上有不少人到浮桥上纳凉散步,一些青年情侣还喜欢到这里谈情说爱,续写着古桥无穷的诗意。

赣州古城墙虽为宋代城墙,但很多都是后来修缮的,据观察分析,建春门也是后来修建,城门连着城墙,除此之外并没什么特殊,不过建春门附近就是古浮桥景区,而且这里有位老大娘做的赣州有名小吃烫皮非常地道。

从燥儿巷一直走到建春门 花了半个多小时时间 城门外就是古浮桥 城门楼下很多小商贩卖当地特产

>>婺源黄村