您现在的位置:首页 > 北京市 > 房山区旅游

房山南窖村

房山南窖村

南窖村明朝初年的几次大规模移民,到此开荒造田,植树种柏,修坟建庙,子孙繁衍。移民的主体仍来自山西,村头的老槐树也印证了这点。村子真正繁荣,是光绪年间大房山麓煤炭资源的发现和开采,吸引大批居民来此定居谋生,使得南窖老街店铺林立、商队来来往往,当时南窖村的富庶,也给后人留下不少古迹。

南窖村保留着原汁原味的古迹、古树、老街,记录着老村的历史。南窖村普查目录在册的有康熙年间的古戏楼、仁义局旧址、重修仁义局碑、过街楼、北极玄帝庙、重修庙记碑、龙王庙等七项,其实不止这些,就其老街、宅院、古树、古碾等均很有韵味。

北京市市辖区房山区南窖乡南窑村

>>北京房山长沟泉水湿地公园