您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 安福县旅游

东山文塔

东山文塔
东山文塔为江西省文物保护单位。

东山文塔位于江西安福县城,是我国著名的古建筑。最早的东山文塔相传由三国时东吴鲁肃监制,后倒塌。宋宣和年间于原址重建,明正德十六年再次倒塌。现在的东山文塔重建于明嘉靖二十一年。塔高四十米,九级八面,系楼阁式砖塔,造型精巧,雄伟古朴。早在一九五九年,就被列为江西省重点文物保护单位。长期的自然风化,塔棱、塔檐、塔基都不同程度受到损害,塔上杂草丛生,塔体膨胀多处。更为严重的是,近几年雨水偏多,塔基轻度下陷,塔身已向东南方向倾斜近十度,亟待修复。希望引起有关部门的重视。

据《安福县志》记载,该塔的前身最早为三国东吴时鲁肃监造的石塔,规模较小,两晋后坍塌。宋宣和年间(1120—1125年)于原址重建砖塔并同时兴建东山禅寺,故名“东山禅寺塔”。明朝正德十六年(1521)再次倒塌,明嘉靖二十一年(1542年)又重新在坍塌后的三层基座上续建。东山文塔在宋代是一座与寺庙连成一体的“佛塔”,经明代重建,已经和儒教、道家风水相结合,成为一座祈盼文风昌盛、科甲连绵的文风塔,塔名也因此改称“东山文塔”。

东山文塔为楼阁式仿木作青砖结构。塔高45米,须弥座基座,底层围径34.4米,自下而上逐层缩小,整体轮廓呈角锥形,犹如一支饱醮浓墨的巨笔直插云霄……在塔内龛门中眺四方,县城概貌尽收眼底。塔东与蒙岗岭森林公园遥相呼应,绿树婆娑、白云飞渡;塔下一条小溪蜿蜒注入泸水河,小桥流水、河畔稻花;塔西可窥视安福孔庙大殿的雄姿,塔北可遥望洞渊阁,领略古道观之神韵。现代文明的车水马龙、繁华街景、鳞次栉枇的高楼大厦与之交相辉映。东山文塔一九五九年公布为江西省重点文物保护单位,一九九六年载入《中国名胜词典》。

江西省吉安市安福县江南路‎

平都镇:平都镇为安福县治镇,是全县的政治、经济、文化中心。全镇总面积78.2平方公里,耕地面积28725亩,森林面积53100亩,人口7.6万,辖19个行政村,155个村民小组,142个自然村。镇内有孔庙、东山文塔、洞渊阁、莲舫庵等名胜古迹,自古人才辈出,涌现出王庭王圭 、欧阳必进、王造时等历史名人。 平都镇党委、政府牢固树立科学的发展观。围绕“开放强镇、…… 平都镇详细信息++

·第二批江西省文物保护单位

>>奥美壁画魔幻馆