您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 玉环市旅游

东方中小学革命史纪念馆

东方中小学革命史纪念馆位于楚门镇谷水村。

抗日战争爆发后,玉环各界抗日救亡运动风起云涌。1939年2月,爱国人士陈愚亭、陈楚才和玉环商会会长耿舜钦等人联合筹办了东方小学。9月,又创办了玉环县第一所中学——楚门私立东方中学。其间,当地中共党组织按照“隐蔽精干”方针,建立了以东方中学和东方小学为中心的党的地下活动阵地,陆续安排一些青年知识分子和党的骨干力量进学校,使东方中学和东方小学逐步发展成为党组织实施“隐蔽精干”后开展地下活动的重要据点,被誉为“红色堡垒”。1939年底,东方中学被认定有“赤色嫌疑”,遭国民政府强行停办;1943年冬,东方小学也因经费来源枯竭而关闭。但东方中学和东方小学这段革命历史,在玉环县革命斗争史上留下了光辉的一页。

1985年,在县委、县政府及众多革命前辈与热心人士的关怀下,东方中学在原东方小学旧址上复办。1991年3月,东方小学旧址被建成东方中学校史陈列室。在此基础上,以谢劳撰写的《东方中小学革命斗争史综述》为蓝本,历时一年多,于1995年建成东方中学校史纪念馆。1998年3月更名为东方中小学革命史纪念馆。2007年3月起进行重新设计和修缮,于2009年4月8日正式开馆。新馆沿袭原有两层木结构建筑,建筑面积297平方米。共分序厅、复原礼堂、校史厅、英烈厅、复原红色图书馆、复原教师办公室、战史厅等七个展厅,展出许多珍贵的图片、文字资料、塑像和实物,详尽展示了东方中学和东方小学创办历史,以及抗战时期中共党组织以东方中学和东方小学为活动阵地,开展抗日救亡活动,领导民众争取民主、反对破孩的革命斗争史。

东方中小学革命史纪念馆于1986年3月被公布为玉环县文物保护单位,1995年3月被公布为玉环县爱国主义教育基地,2000年3月被公布为台州市爱国主义教育基地,2017年1月被列入为第三批浙江省党史教育基地。

>>玉环烈士陵园