您现在的位置:首页 > 云南省 > 普洱市 > 孟连县旅游

中城佛寺

中城佛寺为云南省文物保护单位。

中城佛寺位于普洱市孟连县城西侧的娜允古镇内,傣语称“佤岗”,是孟连县城内历史悠久、规模较大的佛寺之一,寺内墙上精美的傣族民间金水壁画和金饰彩绘图案,是研究傣族历史、文化、宗教、信仰的珍贵实物资料。中城佛寺在土司时期是娜允古城内居住在中城的官员们专用的佛寺。

始建于傣历1272年(1910年)。南传上座部佛教寺院,建筑群由大门、佛殿、引廊、八角亭、佛教协会办公室等组成,主体建筑佛殿为抬梁式三重檐歇山顶围廊建筑,内柱6排24棵,柱子、枋、梁、檐檀、橼子均有金饰彩绘图案,设有藏经柜和佛龛,周围悬挂着教徒们敬献的有关傣族民间传说和神话故事的幡,内墙上有傣族民间金水壁画,是研究傣族历史、文化的重要实物。外柱6排24棵,为覆盆式柱础,柱头相镶饰有彩色玻璃仰莲,佛殿隔板外层是用金铂贴印的宝塔、佛像、孔雀、乐舞、花卉等精美图案。屋面以挂瓦覆盖。

娜允镇:娜允镇位于县境东部,总面积171.41平方公里,辖5个办事处,38个自然村。镇政府驻地孟连,是傣语“勐两”的译写,“勐两”的意思是找到“好地方”。相传700多年前,勐卯(今瑞丽)一部分傣族为避战乱,在首领罕罢法率领下沿怒江南下,找到这片地方定居,故取名“勐两“。坝区以孟连坝为主,另有芒街、贺雅、勐外等河谷-坝。最高海拔1731最低海拔940,年均气温19.6…… 娜允镇详细信息++

>>青城山上清宫