您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 新津区旅游

宝墩古城遗址

宝墩古城遗址
宝墩古城遗址为文化旅游景点。

宝墩古城遗址俗称“宝墩古城”,当地老百姓传说是三国时期诸葛亮七擒孟获的“孟获城”。经考古发现,宝墩遗址距今约4500-4200 年,为全国目前发现的新石器时代晚期第四大古城之一,是成都平原历史的“活化石”,古蜀文明的“主源头”,证明了成都平原是长江文明的起源中心之一、中华文明的起源中心之一,有“长江文明之源、中华文明之光”的赞誉,是全国重点文物保护单位。

城址面积达276 万平方米。城墙中下部为堆筑,城内发现方形木骨泥墙建筑。新津县城西北五千米处的龙马乡宝墩村地形奇特,一马平川的绿野之上,像龙的脊梁一样耸起一圈不规则的忽高忽低的黄土埂子。埂内阡陌纵横,沟渠交错,在沟的底部和两侧,往往会发现砖瓦器物。千百年来人们对此熟视无睹,并未加以注意。

四川省新津县龙马乡宝墩村

>>九峰山清凉寺