您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 井冈山市旅游

井冈山会师广场

井冈山会师广场

会师广场位于砻市龙江河东侧。1928年5月4日,2万多人在此隆重召开军民大会,庆祝两军会师和中国工农红军第四军(后改称中国红军第四军)成立。当年,这里是一块沙洲,开会的会台是用禾桶、木头、门板搭成的,顶上覆盖晒垫。新中国成立后,原貌修复,并在会台前方矗立了一尊毛泽东、朱德握手铜像,以纪念朱毛会师和红四军的诞生。

井冈山会师广场

井冈山会师广场

广场平面布局依南北中轴线呈东西对称布局,前后为铜像平台区、旗杆平台区、主会场区,沿广场周边是人行道和绿化区域,在旗杆平台的东西两侧设有停车场。

井冈山会师广场

井冈山会师广场

铜像平台面积2000平方米,中间为铜像基座,基座周边设有液泉池,基座上立有毛泽东、朱德两位伟人的握手铜像。铜像由沈阳鲁迅美术艺术学院洪涛教授设计,辽宁大连金和青铜艺术有限公司铸造。铜像材质为锡青铜。朱毛铜像由底座、基座、铜像三部分组成。底座高2.8米,寓意朱毛会师是1928年;基座高为49公分,寓意中华人民共和国于1949年成立;铜像高5.9米,寓意建国后59年铸造;铜像重5.4吨,寓意朱毛会师是在1928年的5月4日。

井冈山会师广场

旗杆平台前部正中竖旗杆,上挂中国红军第四军军旗。主会场南北长、东西宽都是80米,寓意红四军诞生80周年。中轴线上设旱喷特色水景,面板上有各类喷水孔298个,其中中心水柱喷水高度为19.28米,寓意着1928年朱德、毛泽东两支雄师荟萃井冈山。主会场北端是会台,仿照当年用禾桶、晒垫、门板搭设的会台形状建成。

龙市镇:县府驻地。1950年为龙市镇和庄前乡,1958年合设龙市公社,1984年复置龙市镇。位于县境西部,面积33.3平方公里,人口1.7万,以汉族为多,有满、回、苗等4个少数民族。镇政府驻龙市。319国道、宁炎公路交会于镇内。辖龙市居委会及龙市、庄前、相公庙、石陂4个村委会。龙江自东南向东北贯境。农业主产水稻,产蔬菜。石陂、相公庙盛产茶油,被誉为镇内的“两大油缸”…… 龙市镇详细信息++

>>武功山龙山村