您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 二七区旅游

郑州奶奶庙

郑州奶奶庙
郑州奶奶庙为文化旅游景点。

据历史资料记载:每年正月初一和十六,周围方圆百里成千上万百姓前往奶奶庙上香祭拜。

奶奶庙,相传是为纪念“春秋五霸”之一楚庄王的一位皇后所建。楚庄王征服中原时,曾娶一位美貌善良的姑娘为妻,并立为皇后。楚国多为潮湿的气候,使皇后全身长满疥疮,腥臭难闻,因而失去了楚庄王的宠爱,被赶出了皇宫。皇后出宫后一路乞讨到中原故乡,在郑州西南郊一条深沟(即现在樱桃沟)里的土垌安顿下来,以吃野果饮泉水为生。后来她身上的疥疮慢慢有了好转,不仅痊愈,而且变得皮肤光洁,面色红润。后来传到楚庄王那里,楚庄王派人接她回宫,但她决意不回楚地,要在这里颐养天年。皇后去世后,皇后的遗体埋葬在庙内的供桌下,人们把她住过的垌起名为玉霞神垌,还在垌前为她修建了庙宇,在庙内为她塑了像,并尊称她为“奶奶”,因此这座庙被称为奶奶庙。自奶奶庙建成以来,每年正月初一和十六,附近方圆百里的群众便会纷纷前来上香祭拜,并“求子、求福、求平安”,还有“生是十世福,送子胜观音”、“奶奶赐福,全家幸福”等美誉传诵。

奶奶庙前有一泉眼,据传,皇后就是天天喝这里的泉水,身上的疥疮才会痊愈,并且变得皮肤光洁滑嫩。因此,许多老百姓在奶奶庙祭拜完之后,总会带上一点泉水回去。有皮肤病的可以有助于治疗皮肤病,无皮肤病的可以健康长寿。百姓口中,有一种“提一还三”的说法:即提走一桶水,需要先还三桶水。

“生是十世福,送子胜观音”,奶奶庙以其悠久的历史,神奇的传说,独特的规制,优美的艺术和卓越的声誉,正吸引着成百上千的信众香客和十方游人前来礼朝膜拜,旅游观光。

>>无花果生态采摘园