您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 漳浦县旅游

轧内村

轧内村

漳浦县佛昙镇轧内村历史悠久,具有厚重的文化底蕴,该村拥有较多古迹、古祠、古民居,汇集灵山、秀水、奇石、古树于一体,具有生态、人文、交通之优势;是唐代开漳治州、传播中原文明的重要基地,是明清引领地区文化发展的书香望族,是闽台两岸、粤、赣等地太傅派陈氏的开基祖地;是漳州市富美乡村的名片、福建省知名的休闲旅游度假村。

一、千年古村聚落

轧内村山环水抱,风景优美,怪石嶙峋、浪涌涛声,是漳浦县最具特色的古村落。据发现的轧内村两处远古人类岩画,可见在6000年前此地已有人类活动。据《鉴湖陈氏族谱》(清代重修版)载:“唐有讳浮光者,於垂拱间居漳浦鑑湖坊”;“人和楼为唐陈元光兵营(即行台),由陈浮光驻守”。足见轧内村开村已有一千三百余年。现轧内村99%属陈姓,系元初从外地迁入,且同宗衍派。该村是漳浦县近半个县陈氏村社的祖籍地,还是国内粤、赣鉴湖太傅派陈氏的祖根。

漳浦县佛昙镇轧内村兵营大门1.jpg二、唐初开漳重地

在轧内村狮子山上,还建有山寨一座,是唐初开漳时期与行台相配套的三十六座“堡所”之一,系行台守军的烽火台。

轧内村的古建筑——“唐代行台”,在唐之后,宋、元、明、清也曾在这里驻兵,历朝在行台原址有过重建重或修,是县级文物保护单位。岁月流觞,轧内唐代行台栉风沐雨,至今存有外楼墙和局部内楼墙,一座三层高的瞭望角楼还完好。行台占地十亩,建筑面积5000平方米,由外楼和内楼组成的长方形的土楼,规模宏大,气势雄伟,极显沧桑神韵。外楼墙厚1.2米,三层建筑,包括军房、军械库、巡逻连廊、瞭望角楼;内楼包括守将房、官厅、演武场、天井等。楼门开东南,有外围大门和内楼门,内楼门匾题“人和楼”。 1989年漳浦县文物保护单位。

漳浦县佛昙镇轧内村兵营角楼2.jpg三、五湖十六胜景

轧内村,古代有五个天然淡水湖, 即鉴湖、莺湖、南湖、庵湖和草湖。五湖风景优美,山环水抱,湖光山色,怪石嶙峋,浪涌涛声,渔歌唱晚。因千年地理变迁,现只存鉴湖,其它四个湖已成田园。

鉴湖是漳州市最大的天然淡水湖,大旱也不干涸,湖内的鳙鱼驰名远近;每年的端午节,鉴湖上的龙舟竞赛热火朝天。平日里,波光点点,渔歌声声,白鹭斜飞,小船荡漾。鉴湖里有石鳖、石龟,头仰天长啸,称“石鳌啸天”;湖岸有试剑石等景观。如今,鉴湖虽然面积有所缩减,仍湖光潋滟,婀娜灵秀,是漳浦富美乡村的一大名片。

轧内村五湖周边大自然形成十六胜景。十六胜景为:太峰倒影、鉴水澄清、猴公拱日、将石参天、巾峰耸秀、髻岫凝烟、乌纱启瑞、玉笏凌云、南浦归帆、西崖积翠、龙川怪石、凤井甘泉、石屏映月、灯架生花、仙石遗踪、海天旭日。自明朝流传的《鉴湖陈氏族谱》已有记载。清乾隆年间鉴湖籍台湾举人陈辉对祖地胜景情有独钟,写有《鉴湖十六景纪胜》诗16首传世。

漳浦县佛昙镇轧内村古厝.jpg四、罕见古樟树园

历经千年风风雨雨,轧内村至今拥有七百多年的古香樟树9棵,集聚在村子东面,还有树龄近三百年的古榕树3棵。古樟树最大的胸径2.8米、最大的树冠覆盖面积近2亩、最高约25米。古榕树最大的胸径2米、树冠2.2亩。成片的古树长在贫瘠的沙土中,叶茂根深,盘根错节,髯须飘然,老树新枝,焕发新容,令人叹为观止!

最为神奇的是人称“樟抱榕”的樟榕一体老树。樟树枝干粗壮,格外挺拔,在离地面约三米的樟树分岔处长出一棵榕树,伸出了两条粗粗的根,深深地扎进土地里。榕树紧紧依偎在樟树上,长得枝繁叶茂。当地人形象地称这两棵树是夫妻树,雅称“樟榕合璧”,它们一起经历几百年的风风雨雨而相互厮守。当地的年轻情侣结婚前会牵手来到树下拍照,许下夫妻相亲相爱、白头到老的美好愿望。近年来有环球杂志等多家媒体报道这棵罕见的奇树。

走进古樟树群,人们总可以闻到一阵阵清香。樟树的香味可驱除蚊虫,炎热的夏天,树阴下清新凉爽,又没有蚊子,真是人们理想的纳凉之所、真是享受生活的天然氧吧。古树、渔村、大海、沙滩,和古老的燕尾厝民居,构成一幅生态家园的梦幻般美景!

轧内千年古樟树园占地8亩,形成国内罕见的古树奇观,大批游客观赏,皆叹为观止!许多文人墨客留下珍贵的篇章墨宝,如:陈志平《轧内古樟园》“风吼沙飞瓦砾崩,千樟拱秀矗丘垄。擎天绿伞垂丝带,雀舞盘虬画屏中。”

漳浦县佛昙镇轧内村古樟树.jpg五、大量传统建筑

轧内村,开基村社时间上千年,现留下大量宗祠建筑群、庙宇和古民居,建筑时间大都属于明清时代。古宗祠有18座,建筑面积5996.4平方米,占地16亩;古民居有170多座,建筑面积5.1万平方米,占地面积115亩。

轧内村宗祠、庙宇建筑特点有三进、也有两进和单进,土木结构。墙体是三合土夯筑而成,圆木柱、木梁,硬山顶,双燕尾脊,白墙红瓦。大门前做一字长廊,明间内收,作凹窝式,木镂花雌虎窗,青石门枕石,檐柱有透雕图案。古民居呈长方形,为三间二伸手,四翚、六壁等闽南传统民居代表性建筑,土木结构,红瓦白墙,屋顶燕尾高翘,富有地方特色。现代建筑采用钢筋混凝土结构,外墙贴瓷砖。一幢幢高楼林立,美仑美奂。

传统建筑代表有轧内陈氏家庙、都督府第、玄天上帝庙。

信息来源:福建省旅游发展委员会