您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 武夷山市旅游

武夷山莲花峰

武夷山莲花峰

莲花峰,武夷山风景区三十六名峰之一,位于景区西北部。其意为:莲花展开了美丽的身姿,无边的山色既纯洁又媚人;峰峦寓含着温柔的情思,有趣的溪声伴随翠绿流三而又恋恋不合地在频频回头:对联描绘了周围的山水之美,集中概括了莲花峰的自然景色。

莲花峰海拔536米,山峰并不是很高,但势突兀耸峙,丹崖峭叠,峰峦崔嵬,山路迂回增加了它的长度,加上路途凶险,冥冥之中也就考验了求佛之人的诚心。陡峭的悬崖峭壁上,不乏鬼斧神工之作,壁间隐隐约约似有古猿猴、牛、羊、龟、鹿、蛇、蛙等佛中圣物隐现其中,形态各异。应验了一句古话:“深山藏古寺”,而就在此山之巅的洞穴内却隐藏着独特的古寺庙——妙莲寺,成为它的特色。

妙莲寺

妙莲寺的独特之处在于它是一座典型的悬空寺,一线天然裂隙之中,除寺门外,内殿建于岩隙之中,无一砖一瓦,及任何的支撑柱,全长30多米,其中设有大雄宝殿、观音殿、及扣冰殿(扣冰殿纪念的是扣冰古佛,武夷山历史上最著名的高僧),台阁檐底雕粱,一律刻饰莲花造型,有着这样规模的悬空寺在国内极为罕见,妙莲寺成了莲花峰的一大特色景观。

信息来源:福建省旅游发展委员会

>>佛子岩