您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 连江县旅游

天竹村

天竹村

天竹村,古时亦称天竺,位于福建省福州市东湖镇北部,海拔110米,距东湖镇20公里,离县城26公里。清代至民国只是一个小自然村,只有十几二十户人家。而天竹畲寨,是福州连江畲族聚集的一个村落,迄今约有三百多年的历史。

如今,当地的村落,四周环境清幽,民风十分的淳朴,依然还保留着独特的畲族习俗,如畲族婚礼、畲族歌舞、畲族服饰,都显得格外的有特色,吸引着游人的眼球。来到当地游玩,不仅可以感受到畲族少数民族的文化,还能品尝当地农家小吃,购买土特产。此外,在每年的三月期间,当地还会举办油菜花节,游人可自驾前往赏花摄影。

【天竹印象】

这里 保持着畲族传统的生活习俗

天竹距离连江县城仅10公里,东靠罗长高速公路,西接104国道,南连西绕城高速公路,北与丹阳镇交界,是连江19个畲族行政村之一。全村总户数68户,人口303人,其中畲族287人。耕地面积285亩,山地面积1500亩,是一个以耕种为主的纯农业村。

天竹村民风纯朴,民俗文化相对集中,早期的服饰文化、山歌文化、饮食文化等在这里得以较好的保存。

由于畲族人口集中聚居,天竹到现在还保持着畲族传统的生活习俗。在畲家文化馆前新修的广场上还有篝火盆、对歌台,供村民们闲暇时在此欢聚,唱歌跳舞。

这里 每年都举办“三月三乌饭节”

每年春天,这里都会举办盛大的“三月三乌饭节”活动,热情的天竹人邀请邻近的畲家族人共度佳节。精彩的畲族舞蹈跳起来,嘹亮的畲歌唱起来,一碗碗美味飘香的乌米饭,一道道散发着畲乡风情的民俗文化大餐,醉倒了八方客人。

待春暖花开,当两百亩油菜花翻滚着金色的波浪,好客的天竹人酿好了美酒,用欢歌、用热舞等你来。

这里 与240多年历史岩下大厝相连

而在连江东湖与天竹相连的岩下村,有一座连江境内建筑面积最大的三座清代乾隆至同治年间的大型民宅——岩下大厝,它距今已有240多年的历史。

走近岩下大厝内,三座民宅厝厝相通,这座坐东北朝西南的古厝,前中后排开,最北面的为祖屋,南面的两座是后世子孙后续修建的。在祖屋的最外围有扇正门,有联曰:槐青滋岩露,嶙紫拥彤云,横联是风光秀丽,内有房间108间。

值得一起的是,正座与护厝之间以廊连接,设有拱形门,在每个过道的中间都有两排的木制靠椅。整栋建筑规模巨大,雕刻精美,屋檐飞翘。据悉,目前该古民居可与天竹这个畲寨连成一日游旅游线路。

信息来源:福建省旅游发展委员会

>>福湖村