您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 平潭县旅游

塘屿岛

塘屿岛

塘屿岛位于平潭岛最南端,属于南海乡管辖,海岛为扁长形,塘屿岛最南端的沙滩,为天然月牙形避风港式沙滩,可用于游泳冲浪的海滩岸线有1000多米,海水非常清澈,海浪高大约在30~50CM之间,海滩水流平缓。地貌除了岩石低丘外,多为沙积平原,精沙沉积带覆层最厚达50多米。塘屿有2个自然村,人口约2000人,上个世纪八、九十年代曾经开放闽台贸易,许多台商以塘屿为中转地收购大陆鱼货运往台湾,繁华一时。蜂鸟网@

海坛天神是属于塘屿岛上的一个主要景区,位于塘屿岛南海乡,它像一个一个巨大的男人躺在沙滩上,该石人下身部分残存一柱状风化岩体,斜斜上翘,高4米余,酷似男性0,久为海峡两岸渔妇传宗接代的膜拜物。民间相传,久婚不孕的年轻女性往上一摸,即能得胎,无不应验,具有北方”石祖”的神奇效应。这一尊海坛天神若与四川乐山人工雕刻的大坐佛、北京卧佛寺雕刻的大卧佛相比,不论造型、规模和神态,都更胜一筹。

这里还存在着这样的一个故事,以下纯属虚构,如有雷同,都是美丽的巧合。

传说几千万年前,玉皇大帝派兵抓拿悟空,有一位天兵追累了看见这片海域非常美丽。就停下来躺下休息,后来随着时间的迁移他就和这篇海滩留在一起,玉皇大帝知道后,便让其他神仙不要打扰他,让他留在这里,守护这片海域。

景区卫生维护费:散客25元,团队10元

开放时间