您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

榕寿岩

榕寿岩

万象亭上方,补山精舍西侧,有一座巨大的岩石和一株高大的古榕树,岩石上刻有一字大大的“寿”字,人称“榕寿岩”。“寿榕”在2002年“福卅十大古榕”的评选中,荣获第三,获得第一美称的是“福卅国家森林公园”的“榕树王”。

“寿榕”生长在峭壁之上,树干直径9米,树高30多米,树冠直径达40多米。寿榕根生岩缝,根裹岩,岩围榕,榕岩相抱,妙趣横生,与补山精舍、平远台,构成一幅古建筑、书法、树根艺术的精美画卷。

“寿”字高2.23米,宽1.26米。传说是道光十四年(1835年),一个叫奎联的满人,在民众为古榕祝寿时写的。寿字岩石的背面刻有“榕寿岩”三个字,榕寿岩由此得名。

>>于山定光寺