您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 平潭县旅游

石头厝

石头厝

“平潭岛,光长石头不长草,风沙满地跑,房子像碉堡……”古老的民谣诉说着平潭岛前世的寂寥。平潭岛上多产花岗岩石,于是当地人就地取材,利用岛上丰富的花岗岩建造房子。碉堡般的石头厝,以古朴亘古的身姿成就了布景般的原生态景致,它不仅是风情浓郁的独特民居,也是海岛祖先“斗天战地”生存智慧的结晶,承载着海岛儿女打拼世界的浓浓乡愁,也成为平潭旅游的新名片。

平潭岛,只要有村落的地方就有石头厝(石头房子),这些石头厝犹如画中景物分布在海岛的各个角落。

石头,千百年来与平潭人民生活息息相关。距今近7000年的新石器时代,就有人类在平潭岛上繁衍生息。在平原镇南垄村的壳丘头文化遗址,出土过石头打磨成的各种器皿,证明平潭先民对石头的利用,早在刀耕火种的时代就开始了。

而在平潭现有的石头厝里,民宅单体模式主要有四扇厝、竹篙厝两种。

四扇厝是平潭传统民居最主要的形式,属于福建民居类型中“一明二暗”。从清代中叶至20世纪七八十年代,四扇厝一直是平潭传统民居的主要形式。四扇厝以单进四扇房为主,房内左右两侧为房,分前后房;中为厅堂,也分前厅与后厅,后厅一般用作厨房、杂物间、仓库,或用于放置渔、农生产用具。这种构造的房屋特别适合旧式大家庭居住。

竹篙厝是平潭建筑又一特色。清代初期,朝廷调闽南水师驻扎平潭,兵营建在竹屿口,采用闽南竹篙厝形式。后来当地居民仿建竹篙厝,从而成为平潭民居的另一种形式。

【去哪里看石头厝】

大练乡渔限村

大练乡位于福建省平潭县西北部海域,由大练岛、小练岛2个有人定居岛屿和60多个无人岛礁组成。大练乡渔限村石头屋也是依山势而建,不规则的石头打磨成的墙壁,就形成了抽象画般不规则的石头厝的排列。因为远离主岛,大练岛上的石头厝有种古旧怀幽之感,石板路间偶有鸡、鸭闲庭信步,村里时不时窜出一两个好奇的孩子,石头厝院子里晒着五彩的衣裳,铺了一层的柔软的色彩。

中楼杨梅坑村

中楼杨梅坑村位于平缓的君山脚下,地形地貌一马平川,石头厝位于平整的田野之间。每年的春夏交错之际,四周地里的花生苗绿油油的陪衬着,石头厝的花岗岩石纹理沧桑中的质感,与绿色植物的柔软映衬着,形成一幅对比度极高的水彩画。站在君山顶上,摄影师的镜头下,一片葱笼的绿色,远处有长江澳的风车转动,那石头厝越发显得美不胜收。

北厝西壁、东壁村

位于北厝镇的东、西壁村落,是除了白青乡的白胜村保存着比较完整的石头古村落,东、西壁的石头村落也是保存得比较完整的村落。东、西壁的石头厝地理位置地势平整,整个村落古朴完整,房子由灰色的花岗岩石构成,掩在一片绿色丛林当中,古径幽长,行走在这样的石头村落,如同作一回怀旧的旅行,令行者充满了欢乐……

敖东镇东限洋村

敖东镇位于海坛岛南端突出部。大福村的“一片瓦”和山岐澳的“凤凰山沙坡”为国家级海坛风景名胜区八大分区之一。敖东镇东限洋村就在凤凰山旁边,房子的层次感很强,早年的古厝窗户都采用弧形建造,楼梯则建在屋子外。远远的那鳞次栉比,依山而建的石头厝,犹如镶嵌在小岛上的一幅幅油画。以火成岩的墨黑作底色,红瓦、蓝天为颜料,风火墙上的波浪形状,如同横亘在厝头的钢琴键,令人充满了无数诗意的想象。

塘屿南中村

远离主岛海坛岛的南海乡,塘屿、草屿岛的居民早年从莆田搬迁过来,这里的居民讲一口正宗的莆仙话,习俗也与城关不尽相同,在建筑上也自成一派。屋顶上的红瓦是塘屿的石头屋的一大亮点,上面压着墨黑色的石头,形成黑与红的强烈对比,这样的石头村落成为小岛上的一道风景线,加上著名的海坛天神景区就在南海乡,成为景区不可多得的景观之一。

白青乡白胜村

白青乡地处福建省福州市平潭县海坛岛北端突出部,三面临海,境内峰峦连绵,海岸线曲折,可停泊船只的澳口有8个。沿海岛礁错列,共有大小岛礁70余个。白胜村的石头厝的特点是保存十分完整,因为依山傍海,层次分明,是摄影家眼中最为理想的聚焦之地。因为房子的年代相距其他村落久远,百年古厝也隐匿其中。因为火层岩的石头具有时间的沧然感,那深黛色的石头纹理加上红瓦的屋顶,形成一幅油画效果的石头厝群落。如果从石头厝保护开发而言,可谓最具有潜力开发的村落之一。

君山后村

君山后村落山势显要,位居平潭最高的山脉君山的半山腰,因为地理位置特殊,2011年台湾摄制组拍摄电视剧《望海》就选址君山后村。台湾导演汪雅群说,选择君山作为拍摄的主场地,一是视觉好,二是层次感好,保留着完整的古村落,一个村落连着一个村落,到目前为止,我没有看到其他滨海城市有这样特点的村落。

东庠岛鲎北村

东庠石头厝有一个明显的特征,就是波浪型的屋顶,上面镶着光滑润泽的鹅卵石。这波浪型状的鹅卵石压在上面,平潭话谐音意为“压浪”。渔家人出海,最大愿望就是风平浪静,捕得鱼儿满舱。建造这种波浪型的屋顶,显而易见就是“压住风浪”之意。东庠石头厝还有一个特征。除了一扇大门,另外还有一扇一米左右高的小门,横亘在院子的进门处,又叫“六离门”。门的两边还有两个石头做成的“门臼”,为做插销之用。

流水镇山门前村

山门前村由于背靠君山,时有岚气弥漫,在春夏交错时节,雾气中整个村落若隐若现,飘飘渺渺,极具蓬莱仙境风韵。如果你是画家,只需给这些慵懒的景致套上一个镜框,就成了一幅天然的水墨画卷。在山门前村盛产一种叫火成岩的石头,这也是属于玄武岩的一种。石质非常坚硬,不易开采。它的色彩是青墨中带黑,与我们常见的灰白色花岗岩不同。这种火成岩经过风吹日晒,慢慢地由青墨色变成了墨色,远远望去,一座座石头厝如同水墨画一样!

(图片来源:福建旅游局)

信息来源:福建省旅游发展委员会