您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

曲阜汉魏碑刻陈列馆

曲阜汉魏碑刻陈列馆

曲阜汉魏碑刻陈列馆是曲阜文物管理部门为保护曲阜的碑刻珍品而设立的管理机构,1998年建成后将原存于和散落于孔庙、孔林等处的汉魏碑刻和部分重点碑刻移入馆内进行集中保存和陈列。为充分发挥本馆宣传和传播汉魏碑刻文化的重要作用,让广大人民群众共享人类文明发展成果,免费向公众开放。

曲阜历代碑刻多达6000余块,是中国三大碑林之一。曲阜汉魏碑刻陈列馆汇集了曲阜碑刻的精华部分,现存碑刻131块,石雕6尊,历西汉、东汉、曹魏、北魏、东魏、北齐、隋、唐、宋、金、元、明、清至民国,贯穿整个中国碑刻史。其中有西汉碑刻6块,东汉碑18块,魏碑4块,汉碑数量居全国之首。北陛石是我国迄今发现的非常稀有的西汉早期刻石,五凤刻石是我国著名的西汉石刻之一,乙瑛碑、礼器碑、孔宙碑、史晨碑乃汉代隶书的代表碑,《张猛龙碑》则代表了魏体书法艺术的最高水平,这些举世罕见的石碑是传达历史信息最直接、最真实的载体,是研究历代政治、思想、文化、汉字书体演变以及孔庙历史沿革的珍贵资料,也是中国书法艺术的瑰宝。文学家欧阳修,金石学家赵明诚都曾亲临曲阜探访研究,并收入各自的著述。

地址:济宁曲阜市孔庙后原孔府西仓

游览时间:大约1小时