您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 城阳区旅游

七涧谷景区

七涧谷景区

七涧谷景区位于青岛市城阳区惜福镇街道最东端,总面积7.5平方公里,景区内的三标山海拔683米,是崂山第二高峰。七涧谷始于大标山西侧的山峡,水源来自山峡顶端的“神泉水”,涧长约6公里,由一涧、双涧、水云涧、四涧、五涧、核桃涧、七涧及八条山谷组成,故名“七涧谷”。

七涧谷景区山青水秀,风景怡人,植被覆盖率达80%以上,动植物品种可达数十种,呈现出明显的生物多样性;负氧离子含量极高,有“天然氧吧”的美誉。景区内奇石林立,自然景观众多,并有着美丽动人的古老传说。在三标山顶有一处天然叠落而成的巨石,从远处拜望,形似观音菩萨,其形端庄而娴静,当地百姓常来祭拜,而观音大士也是有求必应,赐福于当地百姓。景区另有天降玉玺、送君千里、老子传道、金龟祈福、鹏程万里、珠联璧合、鸳鸯比翼、天犬长啸等自然景点。七涧谷景区以奇石流水最为著名,每逢雨季来临,湍急的溪水撞击着山谷中的卵石,形成飞瀑激流、万马奔腾、银河飞泻的壮丽景象,是游客登山观景、养生健身、休闲避暑的胜地。

景区累计投资1000余万元,以“观音赐福”为主线,打造宗教旅游,以“天降玉玺”为重点,开发自然景观,充分体现“一步一景,一步一特色”的景观效果,打造“七涧、八谷、九桥、十泉”的美景。景区采取石砌路径、鹅卵石铺设等方式,修建登山路径13公里;沿路修建9级、19级、39级、59级、79级直行台阶;修建拜观音台一座,包括雕刻弥勒佛一座,莲花池一个,巨龙一条;沿路完成巨石雕刻金蟾斗巨蟒景观打造,修葺平台2处,修建行色各异的景观桥九座,景区建设初具规模。

景区人文底蕴深厚,有着悠久的历史和丰富的文化内涵,景区内还有青岛最早的学校——康成书院旧址、黄宗昌故居——玉蕊楼及张三丰-处——邋遢石等景点,是青岛市及周边地区市民近郊生态游、乡村度假游的理想目的地。2010年,七涧谷景区成功通过省级工农业旅游示范点的验收;2011年,七涧谷景区被评为青岛市乡村旅游特色示范点;2012年,七涧谷景区所在的东葛社区被评为青岛市乡村旅游特色村,景区的知名度大幅提高。

2012年,为加强区水系建设,完善景区配套设施,街道以争创青岛市乡村旅游特色村为契机,投资200余万元,修建拦水坝三处,拓宽硬化进山道路近400米,加固防护堤400余米,栽植果树2000余棵,为七涧谷景区今后发展打下了坚实基础。

地址:青岛市城阳区惜福镇街道东葛社区

营业时间:24小时

特色景观:七涧谷

游览线路:三标山——七涧谷——康成书院旧址——黄宗昌故居——玉蕊楼及张三丰-处——邋遢石

配套服务设施:

山下的康城农庄等农家宴品尝地道的农家饭菜(荠菜、面条菜、山马菜、扫帚菜、槐花菜)。

>>威海国际展览中心