您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 永春县旅游

蓬壶百丈岩

蓬壶百丈岩
蓬壶百丈岩为国家AAA级旅游景区。

蓬壶百丈岩位于永春县蓬壶镇境内的白鹳山脉南端。山峰称马德山,峰巅的寺庙俗称马氏、马寺。因其一峰独耸,寺前有五彩巨石,酷似向天烛火,因而亦称百丈岩,相传为马氏仙姑修道坐化之所。寺庙初建于宋代,主奉马氏女,俗称马氏仙妈。

百丈岩地理位置独特,山势险峻,登临俯察,有如九天揽胜。放眼远眺,村烟点点,桃溪蜿蜒,令人心旷神怡,素有“小泰山”之誉。景区内主要景点有百丈梯田、千年古柏、慈峰毓秀、向天烛、掏0、公主殿、中殿、前殿、揽胜亭台及蜡像馆等。历代以来,许多游客善信不远千里到百丈岩,或揽胜吟咏,或向仙妈拈香许愿,或占梦祈福,以求事业有成,平安康泰。民间流传着许多祈求仙梦并得到验证的故事。每年中秋佳节是朝圣的高峰期,至时,海内外游客蜂拥而至,人山人海,热闹非凡。许多游客拈香求梦,席地而眠,希望得个吉祥好梦;有些则通宵达旦,赏月谈天,品赏桃源夜景。正是天上月圆,仙乡梦好,人神和洽,家国长春。

百丈仙山的主庙叫公主殿,该殿宇系八十年代重建,砖木结构,古朴典雅,殿内雕刻精细,殿中供奉历经千秋的仙妈真身,其脸部因长年香薰而变成黑色。文革期间,该尊佛像被当地善信秘密收藏保护,得以幸存。殿前两旁建有小巧玲珑的钟鼓楼。主殿两侧为厢房,设有“仙乡一渡”供游客借宿或祈求仙梦之用。公主殿前两块五彩巨石,形状酷似燃的烛火,古称“向天烛”该烛正对殿中仙妈神像,千秋长明。传说马氏仙姑依此石烛成道,其时石烛光芒四射,数里之外得见其辉。

地址:泉州市永春县蓬壶镇观山村

类型:山寺庙

游玩时间:建议3-4小时

8:00-17:00,晚上景区有安排值班人员也可以进入景区。

门市价:10.0元

观山村:观山村位于蓬壶镇东部,距镇区4公里,全村总人口5000多人,辖27个村民小组,分为6个自然角落。山地面积3900亩,耕地面积1600亩,生态资源丰富,山头竹林茂盛,瓜果飘香,境内有国家AAA级旅游区—百丈岩。全村农业总产值达7200万元,村财收入40万元,农民人均纯收入10100元。2014年观山村被确定为市级美丽乡村建设示范村,当前及今后一个时期,村党支部…… 观山村详细信息++

>>泰宁明清园