您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 平潭县旅游

南寨山

南寨山

在平潭,除了海景其实还有很多的奇山异石也是挺好的,南寨山,一个被誉为“石头动物世界”、“石头公园”和“石景大观园”的景观,石之美在乎其形,形之胜在于其神”。用平潭人的话来说,南寨山的石头都是活的,这“活”的意思就是“活灵活现”,其拟人状物往往形神具备,千姿百态。

南寨山位于平潭岛南部的北厝镇,是一处独特的海蚀地貌景观,以低丘陵为主的地形,遍布着形态各异的风化花岗岩海蚀石,其中不乏诸多象形山石。

南寨山是平潭岛从海底升起、岁月变迁最为典型的代表,它是是几千万年前,由海底世界演变而来的石山,海蚀景观集中于五峰一谷,即鳄鱼峰、仙女峰、绵羊峰、神雕峰、青蛙峰与神龟谷。诸峰同气连脉,曲径通幽,石景千姿百态,如珍禽异兽,似千军万马,形态逼真,其中已命名的奇特象形山石的景观就有40余处。

除了风光景色之外,这里还藏着不为人知的一段历史,旧时候,南寨山还是明朝戚家军抗倭驻军的地方,其中“一线天”所在就是戚家军的“藏军洞”,四周工事残垣依稀可辨,青苔斑驳,杂草丛生。“藏军洞”又贯穿山顶四洞(将军洞、五仙洞、三角洞、丫环洞),大洞套着小洞,洞洞相扣,纡回开合,胜似迷宫,俗称“南寨八卦阵”。

不管是历史还是风光,这里都是你值得留恋的一个地方。

信息来源:福建省旅游发展委员会