您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 连江县旅游

连江定海古城

连江定海古城

定海,是福州连江县城郊的一个小渔村,位于有“黄金水道”之称的闽江口北岸,素称“闽江北喉”,历代都是兵家争夺之地,是明清时期沿海的边防重镇。中国历史上有两座定海古城,一座是浙江舟山定海古城,一座就是福建连江定海古城。时空流转,时代变迁,舟山定海古城早已被现代化的城市所取代。而连江定海古城依旧高高地耸立在海边坚守着自已的使命,一切似乎未曾改变。

定海村不大,三面环山、面朝大海,古城依山而建。古城脚下是条百米长的热闹街市,据说是填海新建的。穿过街市,尽头便是面海而筑的南城门,城墙高6米多,由大石条垒砌,高大气派,上面有“定海古城”四字。

如果端午时节来临,可观看连续4百年多年的海上龙舟赛。

连江定海的海上龙舟赛定于每年农历五月初一至初五举行,每日上午8点半准时鸣锣开赛,每半小时一赛,上、下午各比4场。据定海村村委副主任赵世长介绍,四支龙舟队,以村民聚居的四个不同区域划分而成,队名则以传说中“四海龙王”的四种颜色,分别命名为“青龙队”、“红龙队”、“黄龙队”和“白龙队”,“由于海上风高浪大,海龙舟舟身要比普通龙舟宽二、三十公分,高度则多出近10公分,船员多出6~7人,达到每船29人,所以海上龙舟更加刺激精彩。

信息来源:福建省旅游发展委员会

>>红果树