您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 岱岳区旅游

良庄镇特色瓜菜园

良庄镇特色瓜菜园

良庄镇北依徂徕山,南临柴汶河,面积140.9平方公里,是徂徕山抗日武装起义发祥地、徂徕山国家森林公园所在地,属大汶口文化流域,文明历史悠久,民风淳朴。因为广阔平缓的南部平原与徂徕山的相对高度差比较大,形成了这里独特的气候条件:昼夜温差大、积温高,盛产的瓜菜质优味美、营养丰富。9.2万亩耕地中仅瓜菜面积就有6.5万亩,被誉为“中国蔬菜第一镇”。近年来,各级政府组织群众利用独特的气候条件,大力发展蔬菜种植,形成了万亩蔬菜大棚。一进入良庄镇,一片片望不到边的蔬菜大棚便映入眼底,俨然是“棚海雪原”。公路两边的大棚密密麻麻、林林总总绵延数十里,棚内孕育着生机和活力。

目前,良庄镇特色瓜菜园共有瓜菜大棚0.5万个,各类拱棚6万个,瓜菜品种50多个系列160多个品种。良庄特色瓜菜园生产的瓜菜全部是绿色食品,共9种,(即:菠菜、西葫、芹菜、蒜苗、菜椒、香菜、豆角、西瓜)均获得到国家绿色食品发展中心的认证。多年来,良庄瓜菜园不仅生产环境好,没有污染,更重要的是坚持采用标准化生产,确保瓜菜始终如一的质量。

良庄的瓜菜不但通过北宋蔬菜批发市场源源不断的输出到外地,而且吸引了众多的游客参观。2007年良庄特色瓜菜园被评为“省级农业旅游示范点”。在这里既可以观赏到新、奇、特、优的瓜菜,又可在采摘点自主采摘品尝,既可下地干农活,体验劳作的辛苦,又可亲自下厨房,享受农家宴带来的乐趣。

我镇积极围绕省级农业旅游示范点开展工作,突出了三大特色。1、蔬菜特色。良庄镇瓜菜面积6.5万亩,标准蔬菜大棚0.5万个,各类大中小拱棚6余万个;瓜菜品种40多个系列200多个品种;北宋蔬菜批发市场建设规模大、并且比较规范,看点多。围绕蔬菜搞好采摘观光旅游。2、文化特色。良庄镇是革命老区、徂徕山抗日武装起义发祥地,有东良庄抗日纪念碑、徂徕山抗日武装起义打响第一枪的地方——山阳北大庙,是进行革命传统教育的理想场所。3、自然特色。良庄镇位于徂徕山南麓,境内山中景点众多,风光秀丽,森林茂密,气候宜人,适宜发展观光休闲旅游。

地址:泰安市岱岳区良庄镇人民政府

营业时间:24小时

游览时间:大约1小时

特色景观:良庄镇百醇怡慧蔬菜采摘基地、德来美草莓庄园、山阳北村有机蔬菜基地、三官庙

游览线路:规划3条旅游热线。一条从茅茨到黄石崖民俗村旅游线路,一条是从山阳到庙子竹溪风景区,第三条是瓜菜区采摘农业观光线。

配套服务设施:

村内有饭店宾馆,可为游客提供就餐休息服务。