您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 武平县旅游

梁山书院

梁山书院
梁山书院为福建省文物保护单位。

红四军前敌委员会旧址—梁山书院位于龙岩市武平县平川镇政协巷。建于清光绪十二年(1886年),书院坐北朝南,土木结构,由二进院落和东西厢房组成,占地746平方米。现为武平县博物馆。单进廊院式,左右各一列横屋。中轴线自南向北依次为院坪、前厅、天井、正厅。前厅面阔三间,进深三柱。悬山顶,土木结构。八字门楼,飞檐翘角,气势磅礴,凹嵌楷书题刻,时任知事唐志燮款署“梁山书院”、“光绪丙戌夏月”。

因毛泽东曾入住在此,开展红色革命座谈会,故梁山书院名气大震。如今书院建筑古朴依然,门前的茶花开放愈加娇艳。

(图片来源:侠侣网友聪聪日子)

信息来源:福建省旅游发展委员会

平川街道:福建省武平县平川街道是武平县的政治、经济、文化中心,闽、粤、赣边界山城——武平县城所在地。全镇土地面积33.3平方公里,其中城区9.3平方公里、耕地5852亩,下辖5个行政村3个居民社区,镇中心位于东经116°05′48″,北纬25°05′50″,海拔269米,年平均气温20.3℃。 经近几年城区改造与建设,水、电、路、通信、文教卫生、休闲娱乐等用于生…… 平川街道详细信息++

>>武平狮岩