您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 永春县旅游

魁星岩

魁星岩
魁星岩为国家AAA级旅游景区。

魁星岩,古称詹岩,取“文曲华世”、“光昌文运”之意而名,位于永春县城西南五公里之奎峰山麓。魁星是神话中所说的主宰文章兴衰的神,在儒士学子心目中,魁星具有至高无上的地位。为全国仅有的两处供奉魁星的寺庙之一。魁星山(古奎峰)下的上场堡,乃隋开皇九年(公元589年)始设的永春县城古址。“内而聚堡千家,外而列肆数里”。乡间邻舍,下里巴人,相亲互爱,视同一家。彼时人烟鼎盛,鸡犬相闻,路不拾遗。系古桃源人皆向往之的繁华佳居。

魁星岩寺始建于隋开皇九年,南宋乾道四年名僧圆觉重建,几经沧桑,现已修葺一新,魁星岩为重檐悬山式仿古建筑,稳健大度,气势非凡.魁星岩内供奉魁星神像。传说魁星为天上文曲星下凡,连续三次考中状元,因其貌极丑,接榜时吓昏皇后而落选,魁星一怒之下踢掉书斗尔后投江。人们仰慕其才,塑像为神,祈求赐予人间以智慧。据载全国供奉魁星的寺庙共有两处,一处在云南昆明的龙门达天阁石殿,一处就是永春县石鼓镇魁星岩。现魁星岩内还供奉观音、如来等佛像以及清水祖师神像,可谓集儒教、道教、佛教于一岩。

在魁星岩,移步即景,款款诗意,附拾皆是。有万松巢鹤、半岭迎云、茂林幔绿、广庭秋月、梅盘仙榻、烟蔓鸟道、吟台悬壁、竹坞佛泉、斗石钟灵、山阴禊迹、曲涧考流、崆洞通玄等景观。

永春县石鼓镇把开发魁星岩风景区作为发展旅游业的重头戏,邀请专家教授对魁星岩旅游区进行科学规划。魁星岩旅游区的开发建设日趋完善,桃源这一千年古迹将重放异彩,成为人们休闲游乐、寻古探幽、文化交流的最佳去处。

魁星岩大殿后有一乡贤祠,为念其乡贤明朝嘉靖年间左史颜廷榘而建。相传颜氏幼时在此刻苦攻读,聪慧过人,祠堂前柱上对联为五岁时与其师所对,还留下“卖字换蚵”等佳话。颜氏学成后为官清正,擅长诗文、书法,深受乡人敬重。魁星岩成为人们崇尚知识,弘扬文运的地方。摩崖造像为魁星岩的一大奇观,依天然巨石走向雕琢而成,是中国雕刻艺术融化外来艺术的实物证据,也是研究五代时期中国石雕艺术的宝贵资料,具有很高的艺术价值和文献价值。

石鼓镇:永春石鼓镇位于永春县城西郊,全镇设13个行政村,总面积48.28平方公里,总人口3.4万多人。省道三郊线、305线贯穿全镇,交通便利、地理、自然条件比较优越,是永春主要的侨乡之一。 近年来,石鼓镇党委、政府从本镇实际出发,充分发挥自身优势,紧紧围绕"科教兴农、以工富镇,搞活流通,协调发展"的目标,加大经济结构调整力度,促进了全镇经济持续、快速、健康发展…… 石鼓镇详细信息++

>>蓬壶百丈岩