您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 闽侯县旅游

孔元村

孔元村

它很浪漫,但并不奢侈。离城不远,离自然很近。这样一个可为普通市民“私人订制”的浪漫“外景地”,闽侯孔元村被称为“福州的普罗旺斯”。

闽侯孔元村坐落于白沙镇区东北处的一个小自然村,全村仅有200余户866人,离福州市区约25公里。这里没有繁华的街道,每一个角落都透露着闲适与宁静。

寻找到这么一个浪漫的地方,对住在福州的你而言并不奢侈,只要花约1个小时驱车前往就可到此处,肆意享受这绮丽的田园风光。

“花之谷”:四季都可赏花品果

孔元村一年四季都能看到各色花景,月月都能吃上新鲜的农家瓜果。

今年4月份,这里盛开的“满天星”被网友戏称为“福州的普罗旺斯”,5月份是四季海棠的“天堂”,本月底,20多亩地的香彩雀全面进入盛花期,届时有兴趣的游客可与“粉色花海”来一场浪漫的邂逅。

来孔元村最重要的是找一种农活进行体验。老少咸宜,可以全家上阵的有果实采摘。村里有相当大面积的草莓园、柑橘园等待游人。当然,能摘到哪种水果,视季节而定。

不想步行却想览尽乡野风光的人还可以到村部去租借多人骑行车,两人一组或数人一队,村里有数公里长可供自行车骑行的车道。想享受慢生活,可以在河湖边找一处地儿垂钓。想烧烤聊天,附近也有农家乐可提供场所和器具。

孔元村的特产是橄榄、脐橙和青梅。如果是十二月到了孔元村,村里的苦橘和脐橙不可不尝。从树上新鲜摘下的橙子,汁液鲜甜饱满。苦橘虽然甜度不高,但别有一种清香,据说是败火神器。

看够吃够,孔元村还有一个地方不可错过。那就是村里人称为“知青楼”的一处旧办公楼,那里曾是福建最大的知青点“白沙五四农场”的场部所在地,最多时曾有数千知青从这里被分配到各个工区,而这一栋极具时代特色的建筑曾凝结了一整代人的青春记忆。

信息来源:福建省旅游发展委员会

>>金汤国际温泉