您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

孔府家工业旅游示范点

孔府家集团是在原曲阜酒厂的基础上组建而成的,其前身为孔府家用酒坊。据碑文典籍记载酒坊所酿白酒专用于宴请达官贵人、进贡朝廷、家用、馈赠亲友。清朝年间,乾隆皇帝驾临孔府,饮此酒后龙颜大悦,当即下旨曲阜税贡全免,只进贡孔府美酒和西关羊羔,留下了“美酒羔羊”之佳话。孔府声远,家酒芬芳。

孔府家集团工业旅游项目已形成了“四点一线”旅游景点,“孔府家酒文化展厅”建设将远古酒文化——儒家文化——孔府家企业文化——孔府家系列产品的展示紧密相结合,承古纳今,生动形象,用现代手法体现了历史文化的沉积和现代文明的发展。展厅外观主体设计为仿古垂珠式门楼,两侧为两尊仿古酒器,门厅内为《六艺图》雕刻壁画,让游客感觉到悠久的酒文化气氛。展厅分西展厅和东展厅两个部分。西展厅又分为几个展区,其中,酒文化和儒家文化展区介绍了浓重、深厚的中国酒文化,让游客了解到酒文化在中国历史演变过程中的重要作用。孔子及弟子仿青铜雕塑、孔子圣迹图让游客仿佛看到了当年至圣先师周游列国和杏坛讲学的情景,游客参观之余还可以与先师欣喜合影留念。中国酒器演变史展区采用图片和形态各异的仿古酒器相结合,让游客体会到早期酒器的古朴、中期酒器的玲珑别致、晚期酒器的明晰流畅。企业发展史和企业荣誉展区在时间和空间上浓缩了“孔府家”的发展历程,表现了孔府家酒从名不见经传到获得国家名酒、世界金奖,勤劳敏锐的孔府家人所付出巨大的艰辛和努力。孔府家文化展区让游客看到了孔府家人丰富多彩的员工文化生活,孔府家集团捐资助学、奉献社会的慷慨之举。展厅的中区为三个仿青铜商代酒器,左侧为一组酒文化知识灯箱,右侧为集团微缩景观模型和孔府家酒酿酒工艺流程光电模型,让游客如身临其境,深深体会到酿酒的乐趣。东展厅为品评区和产品展示区,游客可在现场尽情品尝纯粮酿造的孔府家酒,并购买自己钟情的孔府家酒系列产品。

地址:山东省曲阜市裕隆路9号

游览时间:大约1小时