您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 建阳区旅游

建阳书坊太阳山旧址

建阳书坊太阳山旧址

1942年5月初,中共福建省委突破国民党顽固派第二次军事围攻,从邵武的樟树源转移到建阳书坊乡太阳山下的南门丁厝村,继续领导全省人民进行抗日反顽斗争。

由于国民党顽固派发动的第二次军事围攻遭到失败,无力在短期内对闽北根据地组织新的进攻,加之日军停止沿浙赣铁路线的入侵,太阳山进入了一个相对稳定的时期。省委抓住这一时机,首先在山上开展了一场以提-部和部队的政治、军事素质为目的的整风整训运动。闽北、闽东、闽中各地的工农干部和坚持城市秘密工作的知识分子干部,参加了这次整风。1943年2月,省委又在山上开办了第五期武夷干校,学习了中央和省委关于加强党性的决定等文件和毛泽东的《改造我们的学习》、《整顿党的作风》等有关报告。学校还创办了《锻炼》和《学习》两个理论刊物。

太阳山整风和第五期武夷干校的开办,是福建党组织的一次普遍的马克思主义教育运动。通过整风学习,增强了广大党员的党性观念,提高了根据地各部门的战斗力,为战胜国民党顽固派所发动的第三次军事围攻,争取抗日反顽斗争最后胜利,奠定了牢固的思想基础。

1943年4月,国民党顽固派对闽北根据地发起了第三次军事围攻。省委临危不乱,在太阳山山区人民的支持下,实行“隐蔽精干”的方针,给顽军以沉重打击。但这时日军加紧了对沿海地区的入侵,国民党福建省当局畏日如虎,各机构纷纷避敌相继迁入内地。省委分析了这一情况,审时度势,决定把领导中心转移到闽中,就近领导群众开展抗日战争。1943年9月开始,省委机关转移到闽中,但太阳山仍然是闽北人民反顽的游击根据地。

建国后,中共建阳县委和县政府在城关潭山公园建立了太阳山纪念碑,书坊乡亦在当地建立了太阳山革命文物陈列馆,供人瞻仰、学习。

信息来源:南平市人民政府

>>五夫理学小镇