您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 安丘旅游

辉渠镇下涝坡村

辉渠镇下涝坡村

安丘市辉渠镇下涝坡村位于安丘市西南部30公里辉渠镇温泉社区。与省道律南路临近,王辉路、辉城路、雹柘路、红孔路等县乡道路纵横交错,可进入性极强。近几年,下涝坡先后荣获山东省文明村、山东省环境优美乡村、山东省最佳休闲乡村和潍坊市旅游强村等荣誉称号。辉渠古称汇渠,从古代石刻中可看出,自古以来这里便是河道纵横泉眼密集之处。久远的历史和特殊的地理条件赋予了辉渠厚重而灵动的别样韵味。

下涝坡村,当地村民又称“石泉村”。进入古村,石屋、石墙、石板路、石桥随处可见,而环绕村子的是叮咚作响,清澈见底的潺潺流水,更给老村增添了几分灵秀之气。探其源头,原是一眼旺旺的泉水,泉水清润如玉,白色气泡串串簇簇,涓涓的流水,给百年古村更增添了几分宁静。泉水日夜守护着古石村,而古村的老人、孩童也日夜与泉水为伴。据村中长者介绍,此村的石屋、石墙都有百年的历史,有的年代更为久远。村内有一石胡头仅一米稍宽,旁边石屋为当地土著居民赵氏家族所有,据古村志记载,赵氏家族在元朝就在此居住,是本村最早的居民,所以这条胡同被称为赵家百年胡同。隔溪相望有一段古老的石头院墙则是本村显赫家族张氏家族老宅的一段围墙,这段围墙是防御太平天国捻军而建,墙上的射击孔依然清晰可见,无声的诉说这那段沧古老的历史。在这里泉与石,泉与人构成了一幅无比自然、和谐、美丽的水乡画卷。画中的人是那么的悠闲,画中的石是那么的沧桑,画中的泉水是那么的从容奔放。

下涝坡村是辉渠镇保存完好的古村落之一,民风淳朴,环境怡人,保持着原生态的风貌。每年都吸引大批的驴友、拍客、汽车自驾游、自行车骑友以及大批的文人墨客和旅行社团体。省内外很多媒体记者都对该村做过详细的采访和报道。有很多剧组准备在该村拍摄历史纪录片和电视剧。

富裕、生态、活力、和谐的美丽蓝图已经在这片古老神奇、飞扬着希望的热土上徐徐展开,抛去城市的喧嚣,美丽的下涝坡村欢迎四海宾朋。

地址:潍坊安丘市辉渠镇下涝坡村

营业时间:24小时

游览时间:大约4小时

价格描述:无门票

特色景观:隔溪相望有一段古老的石头院墙则是本村显赫家族张氏家族老宅的一段围墙,这段围墙是防御太平天国捻军而建,墙上的射击孔依然清晰可见,无声的诉说这那段沧古老的历史。

配套服务设施:

>>小雪街道武家村省级旅游特色村