您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 平潭县旅游

红卫村

红卫村

说起平原镇红卫村,外地人可能不怎么熟悉,但如果说中国大部分的隧道都是这里走出去的人修的,那么一定会留下深刻的印象。平原镇早早就被称为“中国的隧道之乡”,曾经因隧道业而创造了巨大的财富,按人口比例,街上的豪车级别和数量可是排在全国的前列,是名副其实的“壕”。

红卫村,看石厝中的精品大作

红卫村村落本身是值得一去的景点,在青山包裹中透露出小家碧玉般的安静。进村的道路旁,石头砌成的房子鳞次栉比,站在山头俯瞰,十分壮观。村中还独有一座红砖木厝,落在众多黑灰色石头厝中异常显眼。据介绍,这里是富甲一方的林福如的故居,大宅子修建于清末,距今已有越百年的历史。

林富余民居与周围的房屋相比,特色鲜明。该民居每院落有两进,深有30米左右,宽有10多米,中间有两个天井相隔。建筑年代跨度从明中期到清末,沿革清晰,其中沿街的一座为当铺。建筑装饰,如雀替、卷棚、垂花柱、柱础等雕饰十分精美,并保留了大量楹联、灰塑、壁画、窗花等,堪称平潭民居中的瑰宝。

千年旧军道显唐宋遗风

除了以“林富余民居”为代表的明清时代古建筑,红卫村村内还有各种道彰岩石刻、千年旧军道等历史文化遗迹。

红卫村的千年旧军道,历史上曾是唐宋时期运送马匹的通道,直通钟门澳与连街澳。在该路段上,有磐石壁立路旁,镌刻勒铭,摩崖石刻,字迹漶漫,经前往者辨识有“龙泉长老嗣仙”和“首座彦机”等字。原来全部由石头铺成,后由于自然和人为原因,现石头道只剩下约300多米。在白沙垅后山脚,还有一处道彰岩石刻,岩石上的刻字笔力遒劲,保存完好,于1988年被确认为第一批县级文化保护单位。

信息来源:福建省旅游发展委员会

>>国彩村