您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 平潭县旅游

国彩村

国彩村

国彩村之前叫作“伯塘村”,后来为了纪念革命烈士吴国彩,而改名为现在的名字。背山面海的国彩村,不仅坐拥壮观的海景,还保有平潭唯一的宗祠。

驱车前往国彩村,道路上铺满了渔网,任来往的汽车碾压,后来听说这是当地渔民为了去除网上粘附的贝壳等生物而想到的法子。国彩村也有不少养殖淡菜的渔民,淡菜肉晒干就是著名的“蝴蝶干”,海面上成片的白色鱼排并联,蔚为壮观。刚进村,便被道路旁的石头厝吸引,经历风吹雨打后的石头和瓦片,颜色变得鲜艳又富有层次,就着蔚蓝大海为背景,着实是油画般的世界。

除了渔港风情外,国彩村的宗祠文化更是备受瞩目,如今已是村落的一张文化名片。国彩村基本上是吴姓村民,据说是在明末清初从福清迁移而来,算是岛外来的文化。吴氏祠堂入口处的一对大象的浮雕异常显眼,推门而进,和想象中的严肃祠堂多少有点不同。里面的椅子上坐着休息的村民,也有围着桌子打牌消遣的人,祠堂的严肃静穆感融化在朴实民风中。祠堂的功能也极具扩大,逢节日是隆重的祭祖场所,空闲时又是村民闲聊娱乐的地儿,多了不少亲民感。

国彩村还有一座旧电影院,八十年代建成,当时可是平潭唯一的电影院,设有近千人的座位,如此之大,着实令人咋舌。漆成红色的木椅子一排一排展开,正前方的舞台也相当宽阔,旧时一定热闹非凡。如今电影院早已沉寂,偶尔遇上村民办事,请来戏班子唱上一曲,才会热闹一阵。村子里还有一座伯塘基督教堂,红色的屋顶,大大的十字架,耸立在众多石头厝中,分外显眼。

主要景点:

1、长江澳沙滩(东面环海,蓝天碧水,沙滩贝壳。可以在海边嬉戏,打水仗,游泳,也可以跟着渔民拉网捕鱼,或者休闲垂钓,抑或晚上露营的好地方)

2、吴氏祠堂(全县唯一一座最大最全的吴氏祠堂,可以来这边感受以下历史)

3、马鞍山遗址(遗址在研究旧石器时代晚期文化的多样性和相互关系上具有一定的意义)

4、红色革命历史(是我县为数不多的革命基点村之一)

5、海岛民居石头城特色(具有非常鲜明的海岛特色,有一种美的享受,既有历史的沧桑美,也有现代的骨感美)

6、凉亭(可以在海边休憩,观赏美景,可以看见风车田,可以远望台湾)

7、电影院(全县唯一标准村级电影院)

8、国彩女民兵哨所(全省两所之一,全县唯一一所,让你感受巾帼女兵的飒爽英姿)

9、风力发电(不用去荷兰,也可以感受风车的美)

10、仙人坛(传说赤脚大仙来过,上面有脚印,还在上面拉了一泡尿,结果石头长不大了,一只脚踩在君山上,结果君山全县海拔最高,然后跨到台湾去了……)

11、大嵩岛(该岛环境优美,风光旖旎,岛内有多个旅游景点,从码头坐船至该岛仅需十分钟时间。全岛总面积717.8亩,其中:旱地186.8亩、棵岩石461.3亩、沙地19.7亩、建设用地50多亩;岛上有丰富淡水资源(用20匹抽水机抽一天不干),不但能正常供应饮用,还能供应灌溉;岛内种植有木麻黄树和各种果树数万株;沿岛四周有数量及种类繁多的天然螺类、贝类;岛南面海域可养殖各种贝类、鱼类面积达近千亩岛;南边还有一块约3000多平方米的天然沙滩,沙质细软、洁静;是一处位置独特、环境优雅、可开发休闲旅游度假项目的小岛屿)

信息来源:福建省旅游发展委员会

>>石头厝